https://www.amur.info/news/2015/12/04/103989

Учёные разгадали природу космических сигналов «инопланетян»

4 декабря 2015, 09:41

Канадским астрофизикам удалось установить истинную причину возникновения тайных посланий «внеземного разума». Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале Nature, передаёт телеканал МИР 24.

По словам авторов исследования, уфологии глубоко заблуждаются, принимая непонятные помехи за попытки «инопланетян» наладить контакт с землянами. На самом деле загадочные короткие вспышки космического радиоизлучения возникают в недрах далеких нейтронных звёзд в ходе «звездотрясений».

Впервые о существовании таинственных вспышек радио-излучения заговорили в 2007 году. За последние годы учёным удалось зафиксировать 15 таких вспышек.

«Подобные вспышки очень похожи на пульсации радиопульсаров, однако, в отличие от непрерывного излучения этих нейтронных звезд, их можно увидеть только один раз. Их природа долго интриговала нас», – заявил Киоси Масуи из Университета Британской Колумбии.

Изначально астрофизики пришли к выводу, что вспышки могу носить искусственное происхождение и потенциально быть сигналами инопланетного разума. Затем учёные убедились, что эти сигналы рождаются в космосе, а не на Земле, что ещё больше подогрело интерес к явлению и разговоры о существовании внеземных цивилизаций.

Однако в 2011 году Масуи вместе с коллегами смогли найти первые доказательства, что подобные вспышки могут возникать в недрах звёзд. Дальнейшие наблюдения только подтвердили их теорию о том, что инопланетяне тут ни при чём.

По словам Масуи, во время формирования данной вспышки всего за одну секунду выделяется столько энергии, сколько наше Солнце вырабатывает за 10 тысяч лет. Маловероятно, что это может быть по силам каким-либо внеземным существам, а вот «звездотрясение» – хоть и редкое, но реальное явление.