https://www.amur.info/news/2015/12/03/103916

У злостных коммунальных неплательщиков могут арестовать единственное жильё

3 декабря 2015, 10:00

В России введены новые правила борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. Продать единственный дом в счёт погашения долга по-прежнему будет невозможно. Но зато владелец после ареста квартиры или дома не сможет ни продать жильё, ни прописать там посторонних людей.

17 ноября 2015 года вышло постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее целый ряд способов взыскания долгов судебными приставами, сообщает пресс-служба «Амурских коммунальных систем».

Должники будут также жить в своём жилье, как и раньше. Но если захотят кому-то подарить свою жилплощадь или сдать в аренду, то сначала придётся рассчитаться с долгами. Если дом частный и стоит на своей земле, часть участка судебные приставы могут отрезать и отправить на торги.

В документе уделено особое внимание ограничению выезда за границу. Если долг взыскивается по решению суда, то ограничить должнику выезд за рубеж может сам судебный пристав, если задолженность перед коммунальщиками превышает 10 тысяч рублей.

Арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объёму задолженности. Но при этом в постановлении пленума есть уточнение, которое разрешает в некоторых случаях не обращать внимания на разницу между долгом и дорогим автомобилем.