https://www.amur.info/news/2015/12/02/103909

Минобороны РФ: президент Турции и его семья вовлечены в нефтяной бизнес «Исламского государства»

2 декабря 2015, 22:54

Президент Турции и его семья вовлечены в незаконную торговлю нефтью, организованную группировкой «Исламское государство», которая запрещена на территории России. Об этом сообщило Министерство обороны России. 

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами»,— заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, его слова приводит «Коммерсант».

По данным ведомства, ИГ ежегодно зарабатывает около двух миллиардов долларов в год на нелегальной торговле нефтью и Турция является основным потребителем этой нефти.

Отмечается, что Минобороны выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти ИГ, и все эти маршруты ведут в Турцию. В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Помимо этого, как сообщил начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев, за последнюю неделю в Сирию с территории Турции было переброшено свыше 2 тысяч боевиков, более 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники.