https://www.amur.info/news/2015/12/02/103900

Власти Благовещенска проверяют работу комбината школьного питания

2 декабря 2015, 17:28

Администрация Благовещенска проводит проверку комбината школьного питания. Как сообщало ИА «Амур.инфо», контрольно-счётная палата выявила ряд недостатков в работе КШП, но ряд из них уже устранён. Сейчас заместитель мэра Светлана Яковлева и представители городского образования изучают механизм работы комбината.

«Создание комбината школьного питания – это полезное решение.  До 2011 года питание в школах организовывали частные компании. Это могло приводить к завышению цен, либо, если частники не могли извлечь прибыль, то вообще возникала угроза организации  питания в школах. Комбинат – это муниципальное казённое предприятие, которое нацелено не на зарабатывание прибыли, а на обеспечение детей питанием. Здесь работают специалисты своего дела, вся продукция проходит жесточайший контроль», – рассказал Светлана Яковлева.

Комбинат школьного питания работает четыре года, сейчас на предприятии трудится порядка 30 человек, кормит оно около 20 тысяч школьников. Директор КШП Максим Хименко пояснил, что некоторым школам, которые готовят сами, комбинат может посылать полуфабрикаты, другим же – готовую продукцию.

Проверка, которую провели в 2015 году, выявила ряд недостатков в работе комбината. «Много было замечаний, связанных с нормативной документацией, в том числе в части проведения закупок. Они проводились  не на конкурсной основе. Сейчас эти нарушения устранены. Ещё остаются нерешёнными проблемы по арендной плате и коммунальным платежам», – пояснила Светлана Вячеславовна.

При этом она добавила, что замечаний по качеству продуктов не было. Директор комбината Максим Хименко рассказал, что питание организуется в соответствии со всеми рекомендациями. В список продуктов не входят свинина, которой не рекомендуют кормить детей, различные копчёные колбасы. Продукты нельзя жарить, готовить во фритюре – только щадящая обработка, например, приготовление продуктов на пару.

Стоимость продукции комбината зависит от закупочных цен. «Большой скачок цен был в начале 2015 года. Мы прогнозируем, что ещё один скачок произойдёт в начале будущего. Но большого роста цен на нашу продукцию не будет», – пояснил Максим Юрьевич.

Комбинат школьного питания на сегодня обслуживает все школы города. Светлана Яковлева пояснила, что теоретически любое учебное заведение может заключить договор на организацию питания со сторонней частной организацией. Но она, опираясь на свой опыт работы директором школы, считает, что вряд ли какой-нибудь руководитель захочет так усложнить работу, пойти на риск.