https://www.amur.info/news/2015/12/02/103886

Участники голодовки в Благовещенске поехали в суд, а потом снова вернулись к ОКЦ

2 декабря 2015, 14:19

В среду утром в Благовещенске началась голодовка участников программы «Развитие жилищного кредитования в Амурской области». Полиция в отношении двоих организаторов составила административные протоколы. После чего их доставили в Благовещенский городской суд. А затем – голодовку продолжили.

Как рассказала ИА «Амур.инфо» Оксана Полтавская, в административном протоколе было указано, что она является организатором несанкционированного пикета. «Я не понимаю, что я нарушила. Я отстаиваю свои права и не нарушаю закона, и пикета не было. В суде я попросила ходатайство об отсрочке рассмотрения дела. И заседание назначено на 4 декабря. Я не юрист, и мне понадобится адвокат», – отметила организатор.

Её действия стражи порядка расценили как подпадающие под второй пункт статьи 20.2 «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Согласно закону, это может повлечь наложение штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток.

В отношении мужа Оксаны, Романа Полтавского, составили административный протокол за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». За такие действия ему может быть назначен административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Организатор рассказала, что после суда они вернулись на площадь ОКЦ. Сейчас вместе с ещё четырьмя участниками программы они сидят в одной машине. Как стало известно, трое участников акции после появления стражей порядка решили уехать. Сначала их было девять человек. «Нас предупредили, что после 18 часов, в рамках проходящей антитеррористической операции, площадь ОКЦ закрывается, и мы на машине переедем куда-нибудь поблизости. Акция продолжается. Нам сказали, что если мы не будем общаться со СМИ, давать комментарии на камеру, то мы можем постоять. Мы полны решимости», – отметила Оксана.

У правительства Амурской области образовалась задолженность перед участниками программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования». Общий долг за два последних года достиг почти 800 миллионов рублей. Как сообщало ИА «Амур.инфо», выплачивать проценты по ипотеке самостоятельно, без помощи властей, люди не могут. Отстаивая свои интересы, они готовы голодать. В свою очередь правительство гарантирует, что обязательства будут исполнены, но позже – когда в бюджете появятся средства на эти цели.