https://www.amur.info/news/2015/12/01/103822

В связи с непогодой в Амурской области введут режим повышенной готовности

1 декабря 2015, 14:43

1 декабря в 18 часов в Амурской области силы подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС переведут в режим повышенной готовности. Это связано с ожидаемым циклоном и в целях своевременного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций. Ряд ведомств контролируют ситуацию, заявили на заседании КЧС.

В готовности к реагированию от амурского управления МЧС находятся 217 человек и 82 единицы техники. От министерства жилищно-коммунального хозяйства готовы 299 аварийно-восстановительных бригад (1 396 человек и 853 единицы техники). Руководителям жилищно-коммунальных компаний рекомендовано обратить особое внимание на своевременную очистку придомовых территорий и тротуаров от снега. 

2 декабря местами по югу и с 3 по 5 декабря  в большинстве районов региона ожидается снег. 3 декабря в юго–восточных и северных районах смещение циклона будет сопровождаться порывами северо–западного ветра скоростью до 11–16 метров в секунду, 3 декабря местами – от 15 до 20. Местами ожидается метель, возникновение заносов и снежного наката. 

«2 декабря пройдёт слабый снег, по югу вдоль Амура – в основном до 4 миллиметров. Это Благовещенский, Михайловский и Константиновский районы. 3  декабря – Благовещенский и Белогорский районы – до 4 миллиметров. Благовещенск и южнее, особенно в Архаринском и Бурейском районах, возможно до 20 миллиметров осадков. Скорее всего, это произойдёт ночью со 2-го на 3-ье. 4-го ожидаем слабый снег, в основном в Благовещенске», – рассказал директор Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьёв.

Министерство ЖКХ направило предупреждения во все районы. «Наша главная задача – пройти этот период без перебоев и аварий», – сообщил министр ЖКХ Сергей Гордеев.

Глава амурского управления МЧС Матвей Гибадулин сообщил: «Это превентивные мероприятия, мы должны быть готовы ко всем возможным ситуациям».

Как сообщили в Амурупрадоре, в районах, где ожидается снег, подготовлены техника и противогололёдный материал. Возможна переброска техники из одних районов, в другие, где возможна наиболее сложная обстановка. Информация о состоянии проезда будет размещаться на сайте Амурупрадора. Информация доводится до руководителей подрядных организаций. В этом ведомстве к возможному устранению проблем готовы 312 единиц техники. 

В Амурских электрических сетях сообщили, что в 21 районе находятся в готовности к возможной ликвидации аварийных ситуаций 84 бригады, 130 человек. В их распоряжении 214 единиц техники.