https://www.amur.info/news/2015/12/01/103799

В амурском городе Циолковский появится 3-я улица Строителей в честь фильма Эльдара Рязанова

1 декабря 2015, 10:00

Вице-премьер РФ, куратор стройки космодрома Восточный в Амурской области сообщил, что в новом городе Циолковский одна из улиц будет названа в честь выдающегося кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Ей дадут название «3-я улица Строителей», написал на своей странице в Facebook Дмитрий Рогозин. В  известнейшем фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в Ленинграде на улице с таким названием живёт главная героиня картины.

«В честь Эльдара Рязанова и в знак благодарности перед любимым режиссёром решили назвать одну из улиц строящегося рядом с космодромом Восточный города Циолковский "3-й улицей Строителей"», – написал Дмитрий Рогозин в Facebook. 

«А в доме 25 квартиру 12 надо дать учительнице русского языка и литературы. И чтобы звали её Надежда Васильевна», – написал один из комментаторов. «А кто в России был одним из самых больших мечтателей, кто предсказал полёты в космос? Вот его именем нужно назвать одну из улиц», «Новый год надо там встретить как-нибудь после баньки)»,  «Если будет 3-я улица Строителей – тогда должны быть еще первая и вторая))))», – писали комментаторы под заметкой. 

Эльдар Рязанов скончался в Москве в ночь на 30 ноября, ему было 88 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Новый город Циолковский в Амурской области строят с 2013 года. К сдаче уже готова 84-квартирная пятиэтажка. Ещё три дома сдадут в ближайшее время. Жильё предназначено для семей специалистов, которые будут обеспечивать первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный.

Законопроект о присвоении новому городу в Амурской области названия Циолковский направили в Госдуму. Город, который предложено назвать Циолковский, образован в соответствии с законом Амурской области от 29 сентября 2015 года путём преобразования посёлка Углегорск в город без изменения установленных границ. До 2018 года на территории предполагается построить город численностью населения больше 25 тысяч человек. 

Предложение о придании населённому пункту статуса города и присвоении имени Циолковского инициировало в 2013 году правительство РФ. 12 апреля президент Владимир Путин поручил провести все необходимые для этого процедуры.