https://www.amur.info/news/2015/11/30/103776

Уголовное дело гендиректора компании «Стройиндустрия-С» передали в суд

30 ноября 2015, 16:38

В Амурской области следователи завершили работу над уголовным делом в отношении генерального директора фирмы «Стройиндустрия-С». Сергея Терентьева обвиняют в невыплате зарплаты строителям космодрома Восточный и в растрате. 

По версии следствия, Терентьев возглавляя организацию, выполняющую работы по строительству объектов космодрома Восточный, знал, что у предприятия имеются в наличии необходимые денежные средства. При этом он больше двух месяцев не выплачивал работникам зарплату за январь 2015 года. Общая сумма задолженности составила более 3 000 000 рублей.

Кроме того, в период с конца ноября 2014 года до начала апреля 2015 года Терентьев, используя своё служебное положение, растратил вверенные ему денежные средства на общую сумму более 5 900 000 рублей. Деньги были получены «Стройиндустрия-С» по договору подряда, заключённому на выполнение комплекса работ на строящемся в Амурской области космодроме. Прокурор уже утвердил обвинительное заключение. В ближайшее время материалы дела направят в суд.

Как сообщает амурское следственное управление, Сергей Терентьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации» и части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», 5 апреля было возбуждено уголовное дело о полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы рабочим «Стройиндустрии-С». Это было сделано после того, как  24 марта строители компании объявили забастовку, а 4 апреля объявили о намерении начать голодовку до полного погашения перед ними задолженности по заработной плате. 6 апреля в 22 часа 44 минуты по подозрению в совершении данного преступления был задержан гендиректор Сергей Терентьев. 8 апреля ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. 27 апреля уголовное дело было передано из следственного управления полиции в областное управление СК РФ. 5 июня суд продлил срок предварительного следствия по уголовному делу  на один месяц  – до 5 июля 2015 года.