https://www.amur.info/news/2015/11/29/103728

Минэкономразвития: из-за санкций в отношении Турции в России могут вырасти цены на продукты

29 ноября 2015, 21:47

Цены на продовольствие в России могут незначительно вырасти, если не удастся быстро заместить соответствующий импорт из Турции после ограничений, заявил в воскресенье журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. По его словам, Турция — «пятый торговый экономический партнёр с очень большим товарооборотом», пишет РИА Новости.

«С одной стороны, это сказывается на товарообороте, с другой стороны, значительная часть продукции — это продовольствие. Если не удастся быстро его заместить, то продовольствие, которое поставляется (из Турции — Прим. РИА Новости), — вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля всё-таки небольшая в общей доле продовольствия», — сказал замглавы Минэкономразвития.

Влияние на курс рубля из-за введения ограничений он не ожидает. «Я думаю, что курс сильно не поменяется, тут никак он в этом процессе задействован не будет, а вот динамика (возникнет) по товарным рынкам только в части цен на отдельные категории продукции», — сказал Фомичев.

«То, что сейчас происходит, безусловно, имеет все под собой внешнеполитические основания, мы понимаем, что это каким-то образом повлияет на нашу экономическую ситуацию», — отметил Олег Фомичев, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что россияне не почувствуют отсутствие турецкой продукции на рынке, поскольку существуют альтернативные поставщики. «Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует сегодня на рынке страны. Это уж совершенно очевидно, поверьте»,— сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Как сообщает «Коммерсант», правительство России поручило Россельхознадзору усилить проверки турецкой продукции не только на границе, но и на местах её производства. В министерстве сельского хозяйства уже констатируют, что около 15 % сельхозпродукции не соответствует нормам. А Роспотребнадзор заявил о своих претензиях к изделиям турецкой лёгкой промышленности, в том числе детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам.

Как сообщало Амур.инфо, президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ, вводящий специальные экономические меры в отношении Турции. В частности, российский лидер постановил запретить или ограничить для организаций под юрисдикцией Турции выполнение работ по перечню, подготовить который поручено правительству. Также глава государства поручил кабмину определить список контрактов с турецкими организациями на поставку товаров или выполнение работ, в отношении которых ограничения не будут применяться.