https://www.amur.info/news/2015/11/29/103714

Амурского правопомощника обвиняют в клевете на краснодарского прокурора

29 ноября 2015, 11:28

В отношении амурчанина Владислава Никитенко возбудили уголовное дело в Краснодарском крае. В этот раз его обвиняют в клевете на прокурора (часть 2 статьи 298.1 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Никитенко своими действиями желает «подорвать авторитет органов прокуратуры РФ, а также унизить честь и достоинство гособвинителя».

Владислав Никитенко представлял в суде Краснодара трёх сотрудников наркоконтроля, обвиняемых в незаконном задержании и избиении подозреваемого в сбыте наркотиков. Правопомощника допустили к защите подсудимых, после чего он заявил о наличии оснований для самоотвода гособвинителя в рассмотрении этого уголовного дела. В ходатайстве Никитенко содержалась ложная и клеветническая информация, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

«На меня всегда заводят аналогичные дела в тех регионах, где меня ещё не знают, а потом не знают, как лучше и без шума дело прекратить. Буду рад, если новое уголовное дело в отношении меня дойдёт до суда», – прокомментировал Владислав Никитенко.

Ранее Владислав Никитенко обвинялся в клевете в отношении судьи. Суд присяжных, а затем Верховный суд РФ признали его невиновным. По его словам, на него дважды возбуждались уголовные дела за оскорбление прокуроров в Комсомольске-на-Амуре, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. За возможные оскорбления прокурора республики Крым Натальи Поклонской следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении него после двух лингвистических экспертиз.

Скандально известный активист и, как он сам себя называет, правопомощник сообщил, что его доверителей поместили в СИЗО в Краснодарском крае. Как считает Никитенко, для того чтобы обвиняемые отказались от его защиты.