https://www.amur.info/news/2015/11/26/103618

Для молодёжи из приграничных амурских сёл провели военизированные соревнования

26 ноября 2015, 20:36

Собрать и разобрать автомат, надеть костюм химзащиты, наложить шину раненому бойцу. Подростки из приграничных сёл Амурской области выявляли лучшего в военизированных соревнованиях. Их провели на базе учебного центра амурского погрануправления. Такие соревнования пограничники устраивают ежегодно.

На соревнованиях меткость ребят определяет электроника. Стрельба, хоть и виртуальная, но компьютер фиксирует все параметры: прицеливание, плавность нажатия на курок и точность попадания. Впрочем, как говорят школьники, отличный результат они могли бы показать и в реальной стрельбе. «До этого мы ездили в ДВОКУ несколько раз, стреляли из настоящих автоматов. Тоже занимали призовые места», – рассказывает участник соревнований, житель Константиновки Игорь Лафьев.

Стрельба лишь часть соревнований. Самый зрелищный вид – эстафета. На скорость команды должны собрать и разобрать автомат, надеть костюм химзащиты, оказать помощь раненому. На всё в среднем уходило по 5,5 минуты. За осечки дают 5-секундные штрафы. Самым лёгким для ребят оказалась работа с оружием, сложнее оказалось донести раненого до финиша.

«Мы отбирали участников по принципу первый, второй, третий и двое с четвёртого курса, чтобы была преемственность. Чтобы приехать, себя показать, показать нашу молодёжь. Поэтому мы приехали сегодня не за медалями, конечно. Борьба есть борьба», – говорит директор Амурского казачьего колледжа Николай Тарасенко.

Эти военизированные соревнования в учебном центре амурского погрануправления проводят уже третий год. Они приурочены ко дню рождения центра. Раньше участвовали только школьники Тамбовского района, сейчас у них появились конкуренты из Константиновки. «Нет безразличных детей, – отмечает главный судья соревнований Виталий Адамов. – Они тянутся к этому, им очень интересно. Все они живут недалеко от государственной границы и являются очень активными помощниками в её охране».

Такая работа с молодёжью даёт отдачу. Каждый из этих 60 ребят свою жизнь стремится посвятить защите Родины. Как признались школьники, служить хотят в пограничных или воздушно-десантных войсках. «Дисциплина, порядок, спорт, времени на плохие занятия нет. Ну и так – техника, стрельба, всё нравится», – перечисляет достоинства службы Анатолий Кунахов. «Армия даёт путь в будущее, можно остаться по контракту», – добавляет Владислав Мазуренко.

Соревнования начались утром и завершились к вечеру. По сумме результатов эстафеты, подтягивания, метания гранаты, стрельбы и дартса победителями оказались новички – школьники из Константиновки заняли первое место. Их земляки из казачьего колледжа завоевали второе, ребята из Тамбовки стали третьими. Взять реванш они смогут через год – но не все: некоторые юноши в это время будут проходить боевую подготовку уже в реальных условиях – на службе в Вооружённых силах России.