https://www.amur.info/news/2015/11/26/103575

Спасённый штурман сбитого Су-24 пообещал «вернуть должок» сирийским боевикам за погибшего командира

26 ноября 2015, 13:03

Спасённый штурман сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 Константин Мурахтин рассказал о последних минутах полёта, полностью исключив возможность захода самолёта в воздушное пространство Турции, сообщает телеканал LifeNews

«Это исключено, даже на одну секунду. Мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная. Весь наш полёт до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы», – заявил Мурахтин.

По его словам, ракета, выпущенная истребителем турецких ВВС, попала в Су-24 внезапно, предупреждения от турецкой стороны не было.

Пилот отметил, что чувствует себя хорошо и поблагодарил медиков. Мурахтин подтвердил: его спас именно сирийский спецназ. Позже военный был доставлен на базу ВКС в Сирии.

«С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира» – заявил штурман.

Как сообщало Амур.инфо, российский военный самолёт Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Анкаре утверждают, что самолёт вторгся в воздушное пространство страны, однако в Москве эти сведения опровергли.

Напарник выжившего летчика – командир Олег Пешков – погиб во время катапультирования: его расстреляли с земли сирийские боевики, которые контролируют данную территорию. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Он находился на борту российского Ми-8, который первым достиг места крушения Су-24. Боевики подбили вертолёт из миномета.

Президент России Владимир Путин наградил Константина Мурахтина орденом Мужества. Этой же награды посмертно был удостоен погибший морпех Александр Позынич. Погибшему пилоту Су-24 Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.