https://www.amur.info/news/2015/11/25/103521

СМИ: одному из пилотов сбитого Су-24 удалось выжить и спастись от сирийских повстанцев

25 ноября 2015, 16:01

Ливанский канал Al Mayadeen сообщил, что второй пилот сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 был эвакуирован сирийскими военными. Ранее в Минобороны РФ рассказали, что, по предварительным данным, один из лётчиков был убит после «огня с земли», передаёт РБК.

По данным канала, поиски катапультировавшегося пилота длились шесть часов. Ещё два часа понадобилось сирийским силовикам, чтобы вывести российского военного из тыла повстанцев. После этого по воздуху его доставили на базу Хмеймим в Латакии, где базируется авиагруппа РФ. Сейчас спасённый пилот находится в безопасности.

Группировка «10-я бригада побережья» заявила, что тело одного из пилотов находится у неё. Повстанцы сообщили о готовности обменять его на заключённых, которых удерживают сирийские власти. В Сети также появились фотографии погибшего лётчика. Повстанцы указали, что на снимке изображен «мертвый российский пилот майор Сергей Румянцев».

Основатель проекта независимых гражданских и журналистских расследований Billingcat Элиот Хиггинс указал на идентичность экипировки погибшего с обмундированием российских пилотов в Сирии.

Вечером во вторник в ряде СМИ появилась информация о том, что Турция считает выжившими обоих пилотов и работает над их спасением. Сообщалось, что национальная разведывательная организация Турции находится в контакте с повстанцами, чтобы забрать у них лётчиков.

Как сообщало Амур.инфо, российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Анкаре утверждают, что самолёт вторгся в воздушное пространство страны, однако в Москве эти сведения опровергли.