https://www.amur.info/news/2015/11/24/103455

Полицейский избил автоматом комсомольчанина за отказ стать понятым

24 ноября 2015, 15:54

В Комсомольске-на-Амуре суд вынес приговор сотруднику межрайонного отдела вневедомственной охраны, избившего в подъезде мирного жителя за простой отказ стать понятым. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру Хабаровского края.

Полицейский был признан виновным по пунктам «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершённых с применением насилия и оружия).

В ходе судебного заседания было установлено следующее. 20 февраля 2015 года страж порядка получил сигнал о хищении денежных средств. Прибыв на место и поднимаясь по лестнице в подъезде, полицейский встретил местного жителя, который возвращался от матери. Правоохранитель попросил мужчину пройти с ним в квартиру и стать понятым. Гражданин отказался, объяснив, что торопится домой к больному ребенку.

Такой ответ привёл полицейского в ярость: он дважды ударил мужчину, причём, один из ударов был нанесён по лицу автоматом Калашникова. Подчёркивается, что никаких неправомерных действий потерпевший не совершал.

За совершение преступления страж порядка был приговорён к сроку 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ему запрещено в течение трёх лет занимать любые должности в государственных и правоохранительных органах.