https://www.amur.info/news/2015/11/24/103416

Рогозин научился у строителей космодрома Восточный «виртуозно разговаривать на русском мате»

24 ноября 2015, 09:31

Строительство первой очереди космодрома Восточный в Амурской области фактически завершено, первая ракета будет запущена весной 2016 года, заявил 23 ноября зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению специалистов Роскосмоса, с запуском первой ракеты с Восточного у России появится уникальная линейка стартовых площадок: это космодромы Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Восточный, а также космодром Куру во Французской Гвиане, сотрудничество с которым будет продолжено.

«Мы строим самый современный в мире космодром, и мы им будем гордиться. Сейчас начались комплексные испытания. Есть специальная комиссия, которая должна принимать решение. Весной ракета полетит. Вопросов нет», – сказал Рогозин в программе-интервью Первого канала «Познер».

По словам зампреда, строительство идёт под его личным контролем. «Я туда летаю раз в две недели. Благодаря строителям я научился виртуозно разговаривать на русском мате», – отметил Рогозин, уточнив, что по фактам нарушений при строительстве Восточного уже возбуждено 20 уголовных дел, самое яркое из которых связано с руководством «Дальспецстроя».

«Деньги, которые были выделены на космодром, в “Дальспецстрое” использовали на строительство элитного жилья в Хабаровске. Украли, не украли – неизвестно, но то, что это нецелевое использование, – это факт. Другие уголовные дела связаны с несвоевременной зарплатой рабочим. Я думаю, что те проблемы, которые возникли на космодроме, существуют во многих местах. Они стали известны именно благодаря тому, что там установлен жесточайший контроль», – подчеркнул Рогозин, заверив, что сейчас средства на космодром идут из федерального казначейства и «такого рода проблемы сведены до минимума».

По словам вице-премьера, борьба с коррупцией «может быть вечной». «Вопрос в том – кто кого побеждает. В том, что в оборонной промышленности сейчас порядок, который и не снится гражданской промышленности, я за это отвечаю. Многие наши товарищи считают, что высокие должности позволяют им уйти от преследования. Они не верят, что ситуация в стране поменялась. Я утверждаю, что время изменилось», – сказал Рогозин.

В начале ноября Дмитрий Розозин, говоря о сроках, сказал: «Вопрос подготовки первого пуска с новейшего космодрома Восточный – это не вопрос решения большого начальника – президента, премьер-министра или курирующего вице-премьера. Это вопрос, который будет разрешен специальной государственной комиссией, которая возьмет на себя всю ответственность за готовность системы». 

Рогозин также напомнил, что президент России Владимир Путин на совещании в октябре «дал возможность специалистам Роскосмоса довести испытания до ума в соответствии со всеми необходимыми регламентами этих сложнейших работ, высказал некие пожелания о том, что хорошо бы, чтобы это произошло в дни, связанные с 55-летием первого полёта человека в космос».

При этом, добавил вице-премьер, президент сделал оговорку, что если понадобится дополнительное время, взять его столько, сколько нужно. «Сроки жёсткие, мы должны по идее успеть. Ритм стройки и испытаний – тот, который необходим. Но это не советский праздник. Мы не под праздник строим объект. Мы строим его на десятилетия, столетия. Поэтому здесь главное – качество, а не победные реляции», – заключил Рогозин.