https://www.amur.info/news/2015/11/23/103385

Амурская область оказалась на 59-м месте из 85 в рейтинге трезвости регионов

23 ноября 2015, 15:00

В России составили рейтинг алкоголизации регионов. Этим занялись проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Амурская область оказалась на 59-м месте из 85 – во второй группе рейтинга, где нельзя назвать успешной антиалкогольную кампанию, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

Согласно рейтингу, самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, Республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими – Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Ни один из регионов Дальнего Востока не вошёл в первую группу рейтинга, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются самыми низким по стране и где, по мнению экспертов, эффективно работает антиалкогольное законодательство. 

Во второй группе рейтинга объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. В ней есть Амурская область (59 место), Мурманская область (40 место), Приморский край (57 место).

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Данные регионы набрали максимальное количество баллов, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объём продажи алкоголя. Здесь Хабаровский край, он на 69-м месте, Якутия – на 70-м, Сахалинская область – на 79-м, Чукотский автономный округ – на 80-м, Камчатский край на 82, Магаданская область – на 83-м месте.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива;сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

В исследовании в обязательном порядке учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ.

«В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Анализ только лишь объёмов продажи и потребления алкогольных напитков, по нашему мнению, не является достаточным для выявления всех пагубных эффектов потребления алкоголя, его влияния на здоровье россиян, их физическое и психическое состояние, а также безопасность. Для того, чтобы получить исчерпывающую картину, помимо статистики потребления, мы проанализировали ряд критериев, которые напрямую связаны со степенью алкоголизации: статистику по алкоголизму и алкогольным психозам, преступности и смертности, связанных с употреблением алкоголя. Кроме того, был учтен параметр силы антиалкогольного законодательства, как показатель эффективности работы региональных властей в вопросе профилактики алкоголизма среди населения», – отметила кандидат политических наук, руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.