https://www.amur.info/news/2015/11/23/103375

Чтобы купить квартиру для дочери, мать собрала 250 килограммов монет

23 ноября 2015, 13:25

На мелочь жительница Китая купила жильё для дочери. 40-летняя женщина принесла в ипотечное агентство 250 килограммов металлических денег для оплаты остатка задолженности. 

Это ввело работников агентства недвижимости в ступор. Им пришлось потратить более 3 часов на то, чтобы пересчитать все деньги. Их в семи полных мешках оказалась не очень много – 43 500 юаней (около полумиллиона рублей).

До того как внести плату, женщина спросила у менеджеров компании, можно ли оплатить металлическими деньгами. Они, подумав, что это шутка, ответили положительно. В итоге им пришлось потратить большую часть дня на то, чтобы пересчитать всю сумму, а также положить её в банк. В нескольких отделениях отказались принимать такое количество мелочи, сославшись на то, что в данный момент они не могут это сделать по техническим причинам. Деньги согласились принять лишь в центральном отделении.

Монеты копились у женщины более десяти лет. После смерти мужа ей пришлось зарабатывать на жизнь различной работой – перевозкой небольших грузов на трёхколесном грузовом велосипеде, ремонтом помещений, уборкой улиц. Очень часто за работу рассчитывались монетами номиналом 1 юань. Эти деньги женщина не тратила, складывала в мешок, решив оставить их на чёрный день. За несколько месяцев набралось более 2 000 монет. Прошло более десяти лет, и у женщины накопилась солидная сумма, благодаря которой удалось оплатить большую часть стоимости жилья.