https://www.amur.info/news/2015/11/20/103254

Новозеландцы решат, оставить стране «колонизаторский» флаг или выбрать новый

20 ноября 2015, 10:47

В Новой Зеландии в пятницу начался референдум о смене государственного флага. Принять в нём участие пожелали более 3 миллионов человек (свыше 90 % взрослых граждан страны). Об этом сообщает ТАСС.

В ближайшие дни граждане страны получат по почте официальный бюллетень с пятью альтернативными вариантами нового государственного символа и вопросом «Если флаг Новой Зеландии изменится, какой из вариантов вы бы предпочли?». Новозеландцы могут проставить баллы от 1 до 5 под всеми вариантами, либо ограничиться одной цифрой 1 под наиболее понравившимся из пяти.

Итоги референдума будут объявлены 15 декабря: его победитель станет участником второго референдума, запланированного на март 2016 года, на котором новозеландцам будет нужно сделать выбор между ним и действующим государственным символом.

Для организации референдума в начале года была сформирована независимая комиссия, которая рассмотрела свыше 10 тысяч представленных проектов нового флага и остановила выбор на пяти. На трёх из победивших вариантов изображена ветка циатеи серебристой – новозеландского папоротника, являющегося неофициальным символом страны. Автор четвёртого проекта предлагает, чтобы флагом стало чёрно-белое полотнище, на котором изображен скрученный в спираль побег того же папоротника. Пятый вариант имеет простой геометрический дизайн: в основании полотнища лежит малый красный треугольник внутри большого белого, а в верхних углах расположены черный (слева) и синий (справа) треугольники.

Три из пяти вариантов новых флагов имеют красный, синий и белые цвета, два – только белый и черный. При этом ни один из предлагаемых вариантов не содержит изображения британского флага.

Примечательно, что при этом большинство жителей страны выступают за сохранение нынешнего государственного символа. Государственный флаг Новой Зеландии был официально утверждён в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский Union Jack в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. 61 % участников проведённого в стране опроса заявили, что будет лучше, если всё останется так, как есть.

Премьер-министр страны Джона Ки, в свою очередь, отмечает, что существующий флаг Новой Зеландии символизирует «колониальную и постколониальную эпоху, которая ушла в прошлое». Ки сообщил, что лично ему по душе чёрно-белый флаг, на котором будет вышит серебром лист папоротника: именно этот символ высечен на плитах могил погибших в мировых войнах новозеландских солдат, и именно его используют новозеландские регбисты.