https://www.amur.info/news/2015/11/20/103251

В развитие космодрома Восточный планируется вложить более 500 миллиардов рублей

20 ноября 2015, 10:31

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов» в развитие космодрома Восточный может быть вложено более 500 миллиардов рублей, пишут «Известия».

Общий бюджет рассматриваемого проекта программы составляет порядка 750 миллиардов рублей для трёх российских космодромов.

Как пояснили в «Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», большая часть бюджета (более 500 миллиардов рублей) будет предназначена для космодрома Восточный, около 50 миллиардов планируется вложить в Байконур, остальная часть средств (порядка 180 миллиардов) пойдёт на развитие космодрома Плесецк в Архангельской области.

За полтриллиона рублей, отведённых Восточному, планируется построить ряд объектов инфраструктуры: аэропорт, автомобильные дороги, жильё и социальные объекты города Циолковский. Непосредственно космическая инфраструктура будет финансироваться не только из средств ФЦП «Развитие российских космодромов», но также из бюджета Федеральной космической программы.

Первый вариант ФЦП (документ назывался «Предложения по концепции новой ФЦП») был подготовлен Роскосмосом и направлен в правительство в марте 2013 года. Тогда было предложено два варианта: базовый – с бюджетом 797 миллиардов рублей и кризисный – со сметой в 901,6 миллиарда рублей.

Кризисный сценарий подразумевал максимально быстрое строительство Восточного – он был написан потому, что незадолго до внесения концепции ФЦП в правительство с Казахстаном начались трения относительно использования Байконура: власти страны, на чьей территории находится космодром, не утверждали график пусков «Протонов», представленный Роскосмосом. С тех пор отношения с казахстанскими партнёрами пришли в норму, трений относительно использования Байконура не возникает, и Россия планирует работать на Байконуре ещё долгие годы – как минимум до 2023 года (а скорее всего, до 2024–2025 годов). Именно отсюда будут осуществляться пилотируемые запуски по программе МКС.

С космодрома Восточный пилотируемые запуски начнутся, когда в России будет создан и испытан новый космический корабль, который должен стартовать на новой ракете «Ангара» с новым разгонным блоком. Учитывая, что сроки создания и принятия в эксплуатацию новой ракетной техники, как правило, сдвигаются вправо довольно сильно, Байконур останется основным российским космодромом ещё надолго, как минимум на весь срок действия принимаемой сейчас ФЦП. Ведь основной российский коммерческий носитель – «Протон-М» – также будет летать только с Байконура.