https://www.amur.info/news/2015/11/19/103202

Благовещенский журналист Алексей Воскобойников 29 ноября поборется в Москве за звание лучшего чтеца страны

19 ноября 2015, 14:23

Журналист «Альфа-канала» и ИА «Амур.инфо» Алексей Воскобойников сразится за титул лучшего чтеца страны в финале чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Он состоится в Москве 29 ноября. До этого Алексей выиграл городской чемпионат в Благовещенске, затем стал победителем дальневосточного финала конкурса.

В 2015 году в чемпионате по чтению вслух «Открой рот» приняли участие 2 000 человек из 50 городов. Территория страны была разбита организаторами на конференции – Сибирь, Урал, Центр, Юг, Восток, Север и Москва. Чтобы попасть в финал чемпионата России, участникам нужно было выиграть «Открой рот» не только в своём городе, но и в своей конференции. В итоге только 8 человек попали в финал.

«Как будет, так пусть и будет. Мандража нет. Как фишка, вернее, книжка ляжет, так тому и быть. И вообще, я в конкурсе "Открой рот" ради процесса и куража. А если идти ради победы, то это уже какой-то спорт получается. А "Открой рот" – это ни фига не спорт, это состояние души», – поделился Алексей Воскобойников.

Победителю финала чемпионата по чтению вслух достанутся в подарок книги, которые использовались по ходу поединка. Также традиционно организаторы чемпионата готовят для главного чтеца страны необычные и ценные призы, среди которых в прошлом были, к примеру, два плазменных телевизора и двухкамерный холодильник. До последних минут финала главный приз сохранят в тайне.

«Прогнозировать победителя не берусь, в финале соберутся сильнейшие. Уверен, он будет захватывающим и неожиданным. По крайней мере, тексты, которые готовит оргкомитет, не дадут финалистам расслабиться! Алексей – очень сильный участник, у него есть все шансы. Желаю ему удачи и увезти победу в Благовещенск», – сказал вдохновитель и организатор чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Михаил Фаустов.

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» проходит с 2011 года. Его официальным организатором является некоммерческое партнёрство «Межрегиональная федерация чтения».