https://www.amur.info/news/2015/11/18/103135

«Амур Ультрас» с помощью граффити привлекает внимание властей к вопросу возрождения профессионального футбола

18 ноября 2015, 15:02

Внимание благовещенцев привлекают граффити, посвящённые футбольному клубу «Амур-2010». Огромные надписи появились в разных районах города, и все они призывают вернуть профессиональную амурскую футбольную команду. Одна из них не так давно появилась в микрорайоне. «А что если Козлов вернёт ФК Амур?» – написано на небольшой постройке. Инициаторы создания таких граффити – участники движения «Амур Ультрас». Корреспондент Амур.инфо встретился с болельщиками «неиграющего клуба».

«Возродите ФК Амур!!!», «Городу нужен ФК Амур!!!», «А что если Козлов вернёт ФК Амур?», «Одна жизнь. Одна команда!», «F.C.A.B.» (орфография и пунктуация сохранены – Прим. ред.) – граффити с такими призывами в жёлто-чёрных «амуровских» цветах всё чаще попадаются на глаза горожанам. Движение болельщиков «Амур Ультрас» таким образом пытается привлечь внимание властей, показать им важность существования профессионального футбольного клуба.

«Я не хочу голословно кого-то обвинять в том, что так произошло с командой. Но мы обращаемся к новому руководству области. Мы видим, что человек (губернатор Александр Козлов – Прим. ред.) лояльно относится к спорту. Агитирует и за хоккей, и за футбол. Вроде пытается что-то сделать. Может, услышит и нас», – рассказывает болельщик по имени Евгений.

Когда «Амур-2010» играл во втором дивизионе в зоне «Восток», движение болельщиков «Амур Ультрас» объединяло примерно 40 человек. Сейчас осталось около 15 молодых людей  – «самых преданных». Накануне фанаты встретились с корреспондентом «Амур.инфо», с собой принесли шарфы, баннеры и растяжки с символикой любимой команды.

Рисунки на городских сооружениях делают  знакомые граффитчики, сами болельщики расклеивают по городу стикеры. Их печатают за свой счёт. Сколько именно призывных граффити нарисовано в Благовещенске по инициативе «Амур Ультрас», болельщики не говорят, но уточняют – их должно быть «чем больше, тем лучше».

«ФК "Благовещенск" и ФК "Белогорск" – хорошие клубы, но это не "Амур-2010". За них я болеть не буду. Нужен профессиональный клуб. Тем более "Амур" – клуб со стариннейшей историей. Никто его здесь заменить не может. Мы не против, если приписку "2010" уберут, а ещё мы привыкли к жёлто-чёрным цветам», – рассуждает Евгений.

«Ничего хорошего в том, чтобы быть фанатом несуществующей команды, нет, конечно. Но тут ведь дело ещё в другом. У нас в городе и так с развлечениями не очень. Не то, чтобы их не было, но тут всё так примитивно. Нет хоккея, нет бенди, нет футбола – ничего нет. Есть надежда, что команда будет. Пусть найдут спонсоров. Может, заставят кого-то. Пусть играет во второй лиге. Но люди смогут ходить на стадион и смотреть на живой футбол более-менее нормального уровня. Сюда смогут приезжать команды нормальные. Свободный, Белогорск – кто бы что ни говорил, это несерьёзно. Третья лига – это такой добровольный футбол: захотели – поиграли, не захотели – снялись», – рассуждает ещё один участник движения Илья. Он болеет за «Амур» с 1998 года.

В 2013 году по результатам прошедшего футбольного сезона команда «Амур–2010» стала рекордсменом по посещаемости зрителей. На домашние матчи амурского клуба в среднем приходили почти четыре с половиной тысячи человек. Это был рекордный результат зоны «Восток» и третий результат среди всех 73 клубов второго дивизиона.

Если сравнить этот показатель со всеми 116 профессиональными клубами страны, то «Амур-2010» занимал 24 место. Впереди амурчан были только команды, выступающие в премьер-лиге, – пять команд из ФНЛ и два клуба из второго дивизиона.

«Мы верим, что команда всё равно возродится, и мы также будем ходить на любимые матчи на любимый стадион. Делаем граффити по городу, делаем всё, что в наших силах», – говорят сейчас болельщики.

В 2014 году клуб «Амур–2010» из-за отмены финансирования спонсором был исключён из состава Профессиональной футбольной лиги и сезона второго дивизиона. Фонд «Петропавловск» перестал выделять деньги на существования команды.

Как сообщало Амур.инфо, недавно вопрос возрождения футбольного клуба «Амур-2010» губернатор Амурской области Александр Козлов обсуждал на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко. Рассматривался вариант включения финансирования клуба в федеральную программу на 2016 год. Александр Козлов рассказал, что правительство области ведёт работы для решения вопроса восстановления клуба, но необходима и федеральная поддержка.