https://www.amur.info/news/2015/11/17/103049

Приморье наводнили фальшивые пятитысячные купюры

17 ноября 2015, 10:48

В Приморье на территории городов Владивосток, Артём, Находка и Уссурийск участились случаи сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей. Среди подделок – банкноты серии «бм», «вм», «бв», «ба», «ав», пишет ИА «Дейта» со ссылкой на управление МВД России по региону.

При этом в ведомстве подчёркивают, что не все банкноты указанных серий являются поддельными – наиболее пристально следует присматриваться к купюрам с номерами: бм 31024.., вм 58847.., вм 38847.., вм 50847.., бв 58847.., ба 36457.., ба 69769.., ав 56747…, ав 39781…

Чаще всего подделки пытаются сбыть в мелкорозничных магазинах, киосках, кафе, барах, такси, на сельскохозяйственных рынках, автозаправках, а также в местах продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.

Как правило, фальшивки выявляются в банковских организациях при пересчёте денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчётно-кассовых центрах Центробанка РФ, в торговых точках при пересчёте выручки.

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обращается с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов, и настоятельно рекомендует приобрести приборы для определения фальшивых денежных знаков, так называемых детекторов банкнот.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские просят граждан проявить сознательность и  незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Также подчёркивается, что при обнаружении фальшивых купюр ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчётных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлечённым к уголовной ответственности.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.