https://www.amur.info/news/2015/11/14/102951

Бывшие амурские журналисты, живущие в Париже, рассказали о том, как жила столица Франции в день теракта

14 ноября 2015, 19:40

В пятницу вечером, 13 ноября, в Париже прошла серия терактов, предварительно говорят почти о 150 погибших. Амурские журналисты, живущие в столице Франции – Елена Всякая и Ирина Корнеева, – рассказали корреспонденту ИА «Амур.инфо», что происходило в городе в день теракта и после него.

Елена Всякая, экс-ведущая программы «Бизнес-Новости» на «Альфа-канале»:

«Я не знаю, что рассказывали об этом происшествии в России, но напряжённость в Париже чувствовалась ещё вчера днём. Был закрыт один из крупнейших вокзалов столицы Gare de Lyon – заподозрили, что там заложено взрывное устройство. Отменили рейсы, остановили поезда.

Когда всё случилось, я выехала за город. По телевизору увидели эти кадры. Я хорошо знаю улицу, где находится концертный зал «Батаклан», у меня там есть знакомые. Один мой знакомый рассказал, что его дядя вышел из дома и видел заложников, которые выбежали из здания. Другая знакомая просто из окна видела происходящее.  

Сегодня люди в Париже сильно напуганы. Мэрия обращается к горожанам с призывом оставаться дома. Некоторые станции метро закрыты.

Люди, конечно, в шоке. В пятницу вечером все ходят куда-то отдохнуть. А куда теперь можно вообще выйти? В «Батаклане» шёл рок-концерт, рассказывают, что люди даже не сразу догадались, что происходит. Думали, что это фейерверк или хлопушки».

Ирина Корнеева, экс-журналист «Альфа-канала»:

«Сегодня мы проснулись очень поздно, так как сидели до двух часов ночи и смотрели телевизор, где непрерывно показывали новости о теракте. Поэтому, что сегодня происходит в Париже – я не знаю. Конечно, показательным для меня кажется то, что компания, в которой я работаю, сегодня закрыта. Это впервые за много лет.

Вчера в городе ощущалось сильное волнение. Правда, так получилось, что о теракте я узнала даже позже некоторых моих амурских земляков. В Париже проходил вечер русского кино, который мы с подругой решили посетить. Там были российские артисты, было очень интересно, но ближе к концу сеанс прервали, сообщили о терактах в городе. Они сказали, что решились остановить мероприятие, чтобы мы позвонили своим близким, узнали, всё ли у них хорошо. Я вышла из кинозала и обнаружила на телефоне несколько сообщений, в том числе и из Благовещенска. Друзья спрашивали, всё ли в порядке со мной.

Мы решили заночевать у подруги, и это было правильное решение, так как она живёт на юге Парижа, а теракты происходили в основном на севере. Более того, дорога ко мне домой пролегала мимо стадиона, где террористы взорвали бомбы. Там было такое столпотворение, что я вряд ли смогла бы проехать».