https://www.amur.info/news/2015/11/13/102931

Антиалкогольный закон Амурской области могут смягчить

13 ноября 2015, 20:19

Областной антиалкогольный закон могут пересмотреть, сообщил председатель заксобрания Приамурья Константин Дьяконов. Запрет продажи алкоголя в жилых домах с 1 января 2016 года может привести к закрытию ряда магазинов и оставить без работы людей.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 2014 году был принят антиалкогольный закон. Сначала был ведён запрет продавать в магазинах алкоголь с 19 до 11 часов. С 1 января 2015 года – спиртное могут продавать только те точки общепита, которые располагают не меньше чем шестью столами и 24 посадочными местами. 1 апреля планировали ввести запрет на торговлю спиртным в магазинах, находящихся в жилых домах. Но вступление в силу последнего запрета отложили до 1 января 2016 года.

Сторонники этого закона настаивают на ужесточении с целью оздоровления нации, противники просят об определённой, возможно, временной либерализации новой редакции закона.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов на ежеквартальном селекторном совещании по вопросам развития  предпринимательства предложил обсудить антиалкогольный закон на отдельной рабочей группе.

«Сегодня на селекторе со всей области собрались люди, мнение которых может повлиять на сложившуюся ситуацию, это мнение глав муниципальных образований, мнение бизнес-сообщества. Грань, по которой нам нужно пройти – очень тонкая. За предпринимателями стоят хоть небольшие, но коллективы. Есть вероятность, что после вступления закона в силу будет закрыт целый ряд торговых точек. Работники окажутся на улице, пострадают и их семьи. Мы заинтересованы в том, чтобы соблюсти интересы всех сторон. Прийти к совместному решению: как же всё-таки поступить. Конечно, в пределах разумного: учитывая, например, недопустимость расположения вблизи детских площадок и прочее», – процитировала Константина Дьяконова пресс-служба областного правительства.

Кроме того, закон может пополниться новой статьёй о слабоалкогольных и тонизирующих напитках. Доказано, что многие их добавки негативно влияют на здоровье людей. В некоторых регионах уже действуют законы, запрещающие или значительно ограничивающие их продажу. Этот вопрос председатель заксобрания также предложил вынести на встрече рабочей группы.