https://www.amur.info/news/2015/11/12/102820

В РПЦ заявляют, что церковь равна государству, поскольку православных – большинство

12 ноября 2015, 11:36

Представители Русской православной церкви имеют право представлять большинство россиян при обсуждении важных вопросов в жизни государства. С соответствующим заявлением выступил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передаёт Newsru.com.

«Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим», – сказал Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества.

По его словам, необходимо вести диалог с позиции «представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа». «Никто не смеет сказать нам “нет”», – заявил протоиерей, добавив, что церковь ощущает себя как субъект, равный государству, а православные являются большинством в России.

Чаплин подчеркнул, что намерен настаивать на «равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни».

Накануне в Госдуме одобрили законопроект, запрещающий проверять священные тексты на экстремизм. Как сообщало Амур.инфо, в октябре в России теология стала научной специальностью.