https://www.amur.info/news/2015/11/12/102819

Амурские школьники перевоплотились в хоббитов, эльфов и гномов, чтобы выучить иностранные языки

12 ноября 2015, 11:23

Выучить английский язык всего за неделю каникул – такая возможность появилась у амурских школьников. Всех желающих приглашают посетить необычный языковой лагерь. Дети там не сидят за партами, а покоряют Средиземье. По словам организаторов смены, обстановка настолько реальна, что говорить на иностранном начинают даже те, от кого этого совсем не ждали.

В Средиземье нет обычных людей. Например, здесь есть младшие хоббиты. В реальной жизни им всего по 8-10 лет. А здесь они легендарные полурослики. У каждого маленького хоббита своё имя.

«Хоббит – это человечек маленького ростика, примерно с половину меня. У него волосатые ноги, которые они любят причёсывать, очень любят. Мы, хоббиты, живём не такой обыкновенной жизнью, как в городе. Здесь мы едим по 5 раз в день, иногда по 4, каждый день мы ходим на концерты», – поделился ученик благовещенской школы № 28 Артём Титов.

Дети постарше образуют отряды эльфов и гномов. Их общая цель – научиться говорить на английском. Уроки проходят в игровой форме. Например, гномы рассказывают страшную историю о том, как тролли охотились на пещерного медведя.

Тему вымышленной страны Средиземья, о которой рассказал британский писатель Джон Толкин, организаторы смены выбрали неслучайно. О приключениях героев фантастического романа, знают, пожалуй, все школьники. Так им легче играть героев и легче освоить язык.

«Когда человек из этой позиции исходит, и плюс создаётся поддерживающая среда игровая, у него пропадают, просто исчезают языковые барьеры и психологические. Идёт просто удивительный процесс активизации пассивного словарного запаса, который где-то на уровне подсознания есть и у детей, и взрослых», – рассказала руководитель смены «Лингволидер» из Хабаровска Юлия Латыпова. 

За неделю дети могут не только «подтянуть» язык, но и научиться свободно говорить на нём. Атмосфера Средиземья, говорят здесь, творит чудеса даже со взрослыми.

«У нас есть физрук, он не говорит по-английски вообще. Но, попав в эту языковую среду, он научился говорить эти фразы, ему пришлось. Потому что он живёт в комнате с Симонэ – с нашим иностранным другом. Вот пришлось нашему физруку, которого зовут Бильбо, учить английский язык», – сказала преподаватель английского языка лагеря «Лингволидер» Ксения Атакова.

Носитель языка Симонэ Куканья приехал в Приамурье из Рима. Кроме английского, он учит детей азам итальянского. «Я веду кружок по итальянскому языку. Я учу детей обыденным фразам: привет, как дела, приятного аппетита. Мне очень приятно, что дети заинтересованы в этих уроках, им это интересно, им нравится, и они постоянно ходят на мои уроки», – отметил Симонэ Куканья.  

В смене 50 детей со всей Амурской области. Кроме занятий языком, хоббиты, эльфы и гномы занимаются творчеством. Помогает им в этом всеобщий любимец – волшебник Гендальф. В миру – Гена из Хабаровска.

«Для меня самое главное, чтобы дети понимали, что это самое волшебство зависит, в первую очередь, от них, что они здесь хозяева, и вся магия, которая есть в Средиземье, есть на этой смене, она заключена, в первую очередь, в них. Моя задача сделать так, чтобы каждый ребёнок понимал, что любая его идея, любое его увлечение может быть применено правильно и может быть показано, реализовано», – рассказал художественный руководитель смены «Лингволидер» из Хабаровска Геннадий Трифонов.

Следующая смена в лингволагере пройдёт в конце марта. Кроме английского, дети смогут освоить китайский язык. Какую тему выберут для новой смены, пока секрет. Но организаторы обещают: скучно, как и в этот раз, никому не будет.