https://www.amur.info/news/2015/11/10/102690

Патриарх Кирилл: российское массовое кино ведёт к деградации личности

10 ноября 2015, 14:01

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что массовое кино российского производства ведёт к неизбежной деградации личности. Об этом он сказал на закрытии кинофестиваля «Лучезарный ангел» в понедельник вечером в Москве, передаёт «Интерфакс».

«Посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивают на зрителя поток идей и лёгких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие и тем самым обездвиживают мысль и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности», – подчеркнул патриарх.

По словам Кирилла, кино с помощью захватывающих сюжетов диктует определённые модели поведения, и находятся силы, использующие этот вид искусства «не в благих целях». Патриарх процитировал классика японского кино, режиссёра Акиру Куросаву, однажды сказавшего, что кино является ценным средством связи между людьми.

«И к этой мысли хотелось бы добавить, что нельзя это средство обесценивать и использовать человеку во вред», – сказал предстоятель, отметив, что участники фестиваля «Лучезарный ангел» создают доброе кино как для взрослых, так и для юных зрителей.