https://www.amur.info/news/2015/11/06/102545

1,7 миллиона россиян из-за долгов не смогут на Новый год поехать за границу

6 ноября 2015, 16:39

Из-за просроченных платежей по кредитам, ЖКХ, налогам и алиментам из России в новогодние праздники не смогут выехать 1,7 миллиона граждан, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

В агентстве проанализировали находящиеся на исполнении и вынесенные постановления судебных приставов и составили прогноз на конец декабря. По данным коллекторов, количество невыездных должников по сравнению с показателем 2014 года увеличилось на 41 % – с 1,2 миллиона человек.

Общая сумма задолженности россиян, которым запрещают выезд, увеличилась на 400 миллиардов рублей – с 1 триллиона до 1,4 триллиона рублей. Как отмечают эксперты, резкий рост статистики связан с тем, что людям в условиях экономического кризиса всё сложнее выплачивать долги, и кредиторы стали чаще доводить дело до суда.

По данным коллекторов, из тех, кто не сможет на новогодних каникулах выехать за границу, 45 % – банковские должники, 35 % – граждане, имеющие долги по алиментам, 15 % – граждане, не оплатившие вовремя штрафы.

По данным исследования агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», 30 % среди банковских кредитов занимают автокредиты, 25 % – ипотека, 25 % – кредиты наличными, 15 % – кредитные карты, 5 % – POS-кредиты.

В соответствии с законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», гражданам, чья задолженность по штрафам, кредитам, алиментам превышает 10 тысяч рублей, выезд за границу будет запрещён.