https://www.amur.info/news/2015/11/06/102508

В Приморье медведь напал на двух школьников

6 ноября 2015, 10:42

В Тернейском районе Приморского края медведь напал на двух школьников 8 и 12 лет. Мальчиков госпитализировали с травмами различной степени тяжести. Об этом ИА «Дейта» сообщили в краевом управлении МВД РФ.

Инцидент произошёл в селе Амгу Тернейского района Приморского края. Хищник забрался на территорию усадьбы, где в это время находились дети. Агрессивно настроенное животное нанесло мальчикам телесные повреждения. На место происшествия экстренно прибыли сотрудники полиции и бригада скорой помощи.

Медики диагностировали у пострадавших укушенные раны плечевых суставов, конечностей  и головы. В настоящее время жизни и здоровью ребят ничего не угрожает.

Спустя некоторое время местным жителям удалось обнаружить и обезвредить медведя, напавшего на мальчиков. К месту происшествия выехала специальная группа из числа сотрудников полиции и  охотнадзора.

Высокая численность медведей на Дальнем Востоке нынешней осенью привела к нескольким опасным инцидентам с участием этих хищников.

По словам директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира Васильева, частые случаи выхода медведей и других диких животных в населённые пункты обусловлены, в первую очередь, тем, что в этом году в тайге неурожай орехов и желудей.

«Животные выходят на окраины населённых пунктов с целью найти пропитание. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время тех же медведей – бурого и белогрудого – в Приморье очень много, порядка семи тысяч особей. Это больше, чем оптимальная численность этих видов», – отметил специалист.

Амур.инфо также сообщало о ряде случаев выхода медведей из леса к людям. Так, в Хабаровском крае в конце октября в порту города Ванино полицейский убил напавшего на него хищника, а в Вяземском районе медведь задрал 65-летнего охотника. Также всем памятен случай, когда косолапый проник в хабаровский торговый центр «Подсолнух».

Подобные инциденты имели место и в Амурской области – в Белогорском районе в середине октября вышедший из зарослей дикой малины медведь напугал четырёх школьников, ожидавших автобус.  Также в прошлом месяце хищник появился в городе Зея – его видели работники, ведущие расчистку просеки для ЛЭП. Ещё один медведь был замечен в посёлке Талакан Бурейского района – он бродил в районе детского сада «Радуга».