https://www.amur.info/news/2015/11/05/102448

Forbes в третий раз подряд назвал Путина самым влиятельным человеком планеты

5 ноября 2015, 11:17

Президент России Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes, опубликованный 4 ноября. На втором месте – канцлер Германии Ангела Меркель, на третьем – президент США Барак Обама.

«Путин продолжает доказывать, что он – один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется, и выходить сухим из воды. Введённые против России международные санкции, падение рубля и рецессия в экономике России не повлияли на популярность Путина: его рейтинг в июне достиг рекордно высокого уровня в 89 %», – отмечает издание.

«В октябре Путин бомбил силы ИГ в Сирии и лично встретился с президентом (Сирии Башаром) Асадом, заставляя США и НАТО выглядеть слабыми в этом регионе, а также помогая восстанавливать влияние России за рубежом», – говорится в статье.

Четвёртое место третий год подряд занимает папа Римский, за ним следует председатель КНР Си Цзиньпин, ранее входивший в тройку самых влиятельных людей мира. Далее в первой десятке рейтинга идут богатейший миллиардер мира Билл Гейтс, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и сооснователь Google Ларри Пейдж.

Помимо Путина, в рейтинге есть ещё трое россиян – это президент «Роснефти» Игорь Сечин (47 строчка рейтинга), глава «Газпрома» Алексей Миллер (54-ое место) и Алишер Усманов 3 (67-я позиция).

Всего в рейтинг входят 73 человек. Как отмечает Forbes, это всего 0,00000001 % населения планеты, однако именно они «правят этим миром». Самым молодым в рейтинге стал 31-летний основатель Facebook Марк. Президент Франции Франсуа Олланд занимает 16-е место, духовный лидер Ирана Али Хосейни Хаменеи – 18-е, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – 21-е.

Также в списке – главу Apple Тим Кук, сооснователь Google Сергей Брин, президент Бразилии Дилма Русеф, лидер КНДР Ким Чен Ын, а также Хиллари Клинтон, Билл Клинтон, Дональд Трамп и другие.

Forbes составляет рейтинг самых влиятельных людей мира ежегодно. В список самых влиятельных людей мира включаются не только политики, но и бизнесмены, а также общественные и культурные деятели. Члены списка ранжируются на основе итогов опроса, в котором  участвуют редакторы Forbes и привлечённые эксперты.