https://www.amur.info/news/2015/11/03/102412

«Аллюр» продаёт одних лошадей, чтобы прокормить других

3 ноября 2015, 18:06

Конноспортивный клуб «Аллюр» продаёт своих лошадей. У клуба совсем не осталось сена, чтобы кормить животных. На вырученные деньги коневоды собираются купить корм для оставшихся подопечных. Сено, которое коневоды заготовили на зиму, сгорело во время пала в районе Астрахановских лугов. 

Так, на продажу выставили пони Бумера. Накануне уже приезжали из цирка его посмотреть. Всего продают двух пони и восемь спортивных лошадей, чтобы прокормить 30 остальных животных.

Двухгодовалая Бэмби родилась в «Аллюре», её ещё не успели начать тренировать. А вот жеребеца Латифая привезли из Москвы. Он представитель верховой породы. Занимался скачками, теперь – прыжками через барьеры. Расставаться с ними придётся из-за нехватки сена в клубе. В октябре огонь уничтожил все заготовки сена. У клуба совсем нет запасов на зиму. Помочь некому.

«Сами ни к кому не обращались. Стараемся выкрутиться своими силами, правительство нам в этом году помогло в виде грантов. Мы столько мероприятий провели хороших, особенно для детишек-инвалидов. И как раз вот эти средства, которые выделялись, шли на благоустройство. Там, к сожалению, такие статьи затрат, как корм, не предусмотрены. Очень жалко», – поясняет директор конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Пони стоят от 100 тысяч рублей, лошадей продают за 45 тысяч и выше. Одного коня уже забрали. Зарабатывать пытаются и на аренде. Места сдают частникам. Своих лошадей пытаются пристроить к друзьям. Недавно трёх коней отправили зимовать в табун. Среди них оказался Барс – любимец Евгении Кравчук. Благовещенка занимается в клубе три месяца и успела прикипеть к животному. Она приехала на занятие как раз в тот момент, когда коня увозили. И выпросила последнее занятие с ним.

«Он чувствовал, что его увозят. Он постоянно тыкался, нас обнимал, он отлично отработал, отлично слушался. Плакала, уговаривала мужа купить, муж никак не поддается», – рассказала Евгения.

Помимо взрослых, в клубе занимается около 100 детей. Из них 40 – инвалиды. Спортсмены, чьи кони попали в список, очень расстроены.

«Это просто трагедия для ребёнка. Это со слезами. Дети не посещают несколько занятий, потому что для них это сердечная травма. Мы, взрослые, можем мобилизоваться, сказать, что  жизнь такая, надо», – считает тренер Марина Грушевская.

Родители, друзья клуба и просто неравнодушные люди приносят в учреждение овощи, хлеб, сено и деньги. Коневоды хотят продать несколько дорогих лошадей, чтобы денег хватило бы на покупку сена. Чтобы пережить зиму, «Аллюру» требуется 550 рулонов. Это больше миллиона рублей. 80 рулонов сена купить уже удалось.