https://www.amur.info/news/2015/11/03/102369

В Приамурье проверяют ребцентры для наркозависимых

3 ноября 2015, 11:01

В Амурской области сотрудники правоохранительных органов проводят проверки реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых людей. Проверяющие уже приходили в центр «СВ-клиника», который работает в Ивановском районе, а также в центр «Новая жизнь», расположенный в селе Игнатьево Благовещенского района. 

В «СВ-Клинике» сейчас проходят реабилитацию 25 человек. «Полицейские задали вопросы нашим резидентам – устраивают ли их условия содержания в центре, питание, методы реабилитации и тому подобное. Люди ответили, что их всё устраивает. В общем, все наши подопечные после этой проверки пожелали остаться в центре», – рассказали корреспонденту Амур.инфо в центре реабилитации.

По информации информированного источника в органах правопорядка, аналогичную проверку в центре «Новая жизнь» в Благовещенском районе проводили представители СК РФ и прокуратуры на предмет «удерживания людей». Однако в амурских управлениях ведомств эту информацию не подтверждают.

Ещё один собеседник агентства рассказал, что в центре «Новая жизнь» проверяющие предложили резидентам покинуть учреждение, если кто-то не хочет продолжать здесь реабилитацию. Несколько клиентов приняли решение уйти из ребцентра.

В самой «Новой жизни» эту информацию оставили без комментариев. Журналисту Амур.инфо также не захотели сообщить – сколько нарко- и алкозависимых людей  сейчас проходят курс выздоровления.

«Эта информация является закрытой. Центр продолжает свою работу», – сообщил сотрудник центра «Новая жизнь».

На сайте Аmur.net появилась информация о том, что в регионе работают 8 подобных учреждений: четыре некоммерческие организации, созданные под патронатом религиозных организаций протестантского толка; две коммерческие организации, в том числе и «Рука помощи»; одна государственная структура от областной наркологии; одна общественная организация. Называться реабилитационным центром учреждение может только пройдя добровольную сертификацию. 

Как сообщало Амур.инфо, на прошлой неделе в Благовещенском районе в отношении руководства реабилитационного центра для людей, страдающих алкогольной и наркозависимостью «Рука помощи», возбуждено уголовное дело. Организаторов ребцентра, включая его директора, подозревают в незаконном лишении человека свободы, совершённом группой лиц по предварительному сговору. В учреждении прошли оперативные мероприятия. Клиенты центра заявили, что над ними издевались: избивали, обливали холодной водой, заставляли носить тяжести. Пять сотрудников центра заключены под стражу на два месяца.