https://www.amur.info/news/2015/10/31/102272

Комитет Госдумы отклонил проект бюджета на 2016 год

31 октября 2015, 13:47

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал нижней палате парламента отклонить проект бюджета на 2016 год, внесённый правительством, сообщает РИА Новости. Проект предусматривает кредиты регионам для частичного покрытия дефицитов бюджетов в размере 140 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году на эти цели выделялось 350 миллиардов.

Члены комитета заявили, что они не согласны с представленными приоритетами бюджетной политики на 2016 год и считают недопустимым сокращение финансирования бюджетов субъектов РФ из федерального бюджета, поскольку основная нагрузка по обеспечению социальных обязательств лежит на регионах.

Депутаты считают, что в сложившихся экономических условиях необходимо предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2016 год объём средств на указанные цели объёма бюджетных ассигнований не ниже 2015 года, предлагает предусмотреть выделение бюджетных кредитов бюджетам субъектов из федбюджета по реструктуризации их долговой нагрузки, в том числе для замещения коммерческих кредитов бюджетными.

«Даже в непростых экономических условиях и снижения доходов федерального бюджета социальные обязательства перед гражданами должны быть исполнены в полном объёме», — отмечается в заключении комитета.

В проекте также не предусмотрены средства на обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от трёх до семи лет и на переселение граждан, выезжающих из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.