https://www.amur.info/news/2015/10/29/102194

Пытки и наручники: клиент ребцентра «Рука помощи» рассказал о применяемых там методах лечения от наркозависимости

29 октября 2015, 19:57

Избиение, ношение тяжестей и обливание холодной водой – так избавляли от наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре «Рука помощи», об этом говорят некоторые его пациенты. Накануне деятельность ребцентра, который работал в Благовещенском районе, прикрыли сотрудники ФСБ. Новость об этом шокировала родственников резидентов центра. По их словам, ни о каких издевательствах над человеком там не может быть и речи. А случившееся – провокация.

Утро 28 октября в реабилитационном центре «Рука помощи» началось неожиданно. Приблизительно в пять часов утра через дверь заднего двора на территорию центра ворвались люди с оружием и в масках и сразу же направились в дом, где спали резиденты и сотрудники центра.

В материалах, предоставленных сотрудниками ФСБ, запечатлены атрибуты воспитания: брёвна с ручками, колёса на цепях, доски с надписями – всё это круглосуточно носили на себе провинившиеся. Особенно несговорчивых сажали в яму. Задержанные – руководство центра, говорить что-либо отказались. Однако резидент центра социальной адаптации и реабилитации «Рука помощи» по имени Алексей в подробностях описывает своё пребывание здесь: «Пытки голодом, пытки недосыпанием, лишение курения. Одевай шлем добровольно. Я говорю – не одену. Меня заливают вёдрами, чтобы сбивала с ног ледяная вода. Будешь одевать? Я говорю: нет, не буду. Меня опять заливают. То есть до тех пор заливали, пока я сознание не потерял. Это было на той неделе. Потом заволокли в баню, раздели. Одели в другое бельё, заковали в наручники, бросили на сетку».

Центр «Рука помощи» открылся в Михайловке Благовещенского района два года назад. За это время через него прошли порядка ста человек. Высокий забор оградил от внешнего мира два дома с хозпостройками, огород, спортивную зону. Здесь проходили занятия, направленные на восстановление физического и морального здоровья людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. По устоявшейся иерархии, выздоровевшие пациенты могли оставаться здесь работать и расти по карьерной лестнице.

«Здесь мы занимались, приезжал к нам психолог, занимался с людьми. Два раза в месяц психолог приезжает. Затем, значит, спикерят (проводят занятия – Прим. ред.) тут люди, приезжают те, кто выздоравливал. Потом батюшка – отец Александр проводит здесь службы», – рассказывает младший консультант по химической зависимости ребцентра «Рука помощи» Алексей Самохвалов.

По версии консультантов, реабилитация проходила путём бесед, физических упражнений и трудотерапии. Резиденты содержали подсобное хозяйство. Сейчас за порядком здесь остались следить пятеро работников.

Несколько десятков подопечных центра силовики вывезли в город, предоставив долгожданную свободу. По словам родственников, около десяти человек нашлись, остальные разбежались, испугавшись, что родные снова направят их на реабилитацию.

«Я боюсь. Я сейчас в панике. Я не просто в панике, я в истерике. Я не могу спокойно реагировать, потому что я не знаю, что с ним сейчас будет. Если он напьётся, какой он будет неадекват и что может произойти. Я боюсь предположить, что из тех пятидесяти человек... там ведь очень по-тяжёлому, как говорят наркоманы. Какая гарантия, что сейчас от передоза никто из них не умрёт?» – говорит мать одного из клиентов ребцентра Наталья.

Мать волонтёра «Руки помощи» Галина Антипина делится своим опытом сотрудничества с центром: «Я ничего не могла с сыном сделать. Когда я отправила его в этот центр, он сам поехал, добровольно. У нас получился очень положительный результат. Два года сын находится в трезвости. Я считаю, что сегодня произошёл прямо произвол».

Волонтёр ребцентра по имени Сергей, в свою очередь, к насильственным методам избавления от зависимости относится с пониманием. «Заливали меня водой. Ну потому что у меня голова была не в себе, это первая неделя. Всё остальное, я считаю – писанина. Это то, что мы должны писать. Это нужно», – говорит он.

За содержание в центре родственники резидентов платили разные суммы: от десяти до тридцати тысяч рублей ежемесячно. Сын Ольги Журавлёвой пробыл там восемь месяцев. По её словам, после курса реабилитации, его вынудили остаться на так называемую постреабилитацию – копать картошку, заниматься ремонтом, платя те же самые деньги.

«За реабилитацию в центре отдавали машины. Я знаю то, что за реабилитацию продавали там какие-то дома, ну разбирали. У меня конкретно сына спровоцировали на то, что он отдал, не отдал, а у него забрали машину, забрали деньги», – рассказывает Ольга Журавлёва.

Сейчас руководство центра находится в изоляторе временного содержания. Директор отказывается от дачи показаний. «Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления было возбуждено дело по статье 127, часть вторая, это незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц по предварительному сговору», – комментирует старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. Следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи не исключают, что при расследовании дела руководству центра могут инкриминировать и другие статьи Уголовного кодекса. А родственники резидентов собрали подписи под коллективным письмом с просьбой объективно разобраться в ситуации. Его они планируют направить в разные инстанции.