https://www.amur.info/news/2015/10/28/102108

Омбудсмен Астахов предложил приравнять бойцовых собак к оружию

28 октября 2015, 12:56

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов заявил в соцсети Twitter, что все владельцы боевых собак должны в обязательном порядке получать лицензии, но только после прохождения курсов и регистрации животных в полиции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Астахов напомнил о трагедии, случившейся в октябре этого года в Ставропольском крае, когда два питбультерьера загрызли двухлетнего мальчика. Мать оставила ребёнка одного ненадолго, чтобы забрать старшую дочь из школы, пока мальчик спал. Пока женщина отсутствовала, он проснулся и вышел во двор, где на него и напали две взрослые бойцовые собаки. Травмы шеи и живота были настолько тяжелы, что мальчик скончался на месте, и мать обнаружила его уже мертвым.

Павел Астахов прокомментировал этот страшный случай, заявив, что все владельцы собак должны получать лицензии на содержание данных пород, но только после прохождения курсов и регистрации животного в полиции. Также омбудсмен напомнил, что очень опасно оставлять маленьких детей одних, даже ненадолго.