https://www.amur.info/news/2015/10/26/101980

Toyota вернула себе лидерство в продажах на фоне «дизельного скандала» с Volkswagen

26 октября 2015, 14:58

Японский автоконцерн Toyota вновь вернулся на лидерские позиции в отрасли, сообщает «Русская планета» со ссылкой на ТАСС. Как отмечают эксперты, во многом этому поспособствовал скандал с Volkswagen, который уличили в подделке данных о чистоте выхлопа дизельных машин.

За 9 месяцев 2015 года Toyota продала 7,49 миллиона автомобилей, а Volkswagen – 7,43 миллиона. Стоит отметить, что обе компании наблюдают падение продаж на 1,5 % по сравнению с прошлым годом.

При этом в первые шесть месяцев текущего года немецкий завод опережал японский по количеству проданных автомобилей. Сейчас же Volkswagen вынужден отозвать на дополнительную отладку 11 миллионов автомобилей по всему миру после скандала, который нанёс удар по репутации германского концерна.

Как сообщало Амур.инфо, в сентябре Минюст США возбудил уголовное дело в отношении автоконцерна Volkswagen в связи с признанием руководства компании в подтасовке результатов испытаний автомобилей на вредные выбросы. Поводом для возбуждения дела стало программное обеспечение, установленное на автомобили Volkswagen с дизельным двигателем (выпускавшиеся в период с 2009 по 2015 годы), которое позволяло обходить национальные экологические стандарты. По расчётам экспертов, компании может грозить штраф в размере 18 миллиардов долларов.