https://www.amur.info/news/2015/10/26/101954

В Благовещенске медицинские и социальные работники, зная в каких условиях живёт 9-месячный малыш, не помогли ему

26 октября 2015, 10:14

Прокуратура Благовещенска внесла представления об устранении нарушения закона главному врачу Детской городской клинической больницы, директору центра «Доброта» и начальнику благовещенской полиции. Выяснилось, что сотрудники медучреждения, социального центра и полиции не предприняли никаких действий, чтобы помочь 9-месячному ребёнку, зная, в каком состоянии он находится. Малыш болел, жил в антисанитарных условиях, оставался без питания и присмотра взрослых.

По информации прокуратуры, в течение длительного времени «ребёнок находился в обстоятельствах, угрожающих его жизни и здоровью, мать ненадлежащим образом исполняла обязанности по его воспитанию, умышленно не осуществляла необходимый надзор, часто оставляла его с чужими людьми в антисанитарных условиях, без питания. Ребёнок неоднократно доставлялся в медицинское учреждение на протяжении нескольких месяцев с различными травмами и заболеваниями, в связи с чем на межведомственном консилиуме органов системы профилактики было принято решение о начале профилактической работы с данной семьёй».

С 17 сентября 2015 года медработники детской поликлиники № 2, относящейся к Детской городской клинической больнице, ежедневно приходили с проверкой в семью, где живёт ребёнок, в связи с имеющимися признаками заболевания ОРВИ у мальчика. В ходе посещения врачи видели, что в доме нет приготовленной пищи, адаптированной молочной смеси, антисанитарные условия. Помимо этого, в доме регулярно находятся посторонние люди, а мать не исполняет рекомендации врачей по лечению ребёнка. В связи с отсутствием надлежащего ухода с 1 октября у ребёнка стало ухудшаться состояние здоровья, появилось покраснение на ягодицах, гнойные выделения, в связи с чем были показания к осмотру ребёнка хирургом, а также к его госпитализации.

Несмотря на всё это, медицинские работники не уведомили о состоянии ребёнка и условиях его проживания органы опеки и попечительства, подразделение по делам несовершеннолетних и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Посещали семью и сотрудники Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта». Они также установили, что мать ненадлежаще исполняет родительские обязанности. При этом сотрудники центра тоже не взаимодействовали с органами системы профилактики, работа с семьёй не была своевременно организована, информация о выявленных фактах в семье в прокуратуру города не направлена. Бездействие повлекло нарушение прав малолетнего ребёнка и причинение вреда здоровью.

В результате принятых прокуратурой города Благовещенска мер орган опеки и попечительства принял решение отобрать малолетних детей из семьи и поместить их в Дом ребёнка. Кроме того, прокурор города внёс представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних главному врачу Детской городской клинической больницы, директору центра «Доброта» и начальнику МО МВД России «Благовещенский».

По факту жестокого обращения с ребёнком, а также причинения тяжкого вреда его здоровью возбуждены уголовные дела по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», сообщает прокуратура Амурской области.