https://www.amur.info/news/2015/10/23/101854

Врача перинатального центра, по чьей вине едва не погибли новорождённые, могут лишить квалификации

23 октября 2015, 10:19

В четверг, 22 октября, в Амурской областной клинической больнице состоялось собрание внутриведомственной комиссии по ситуации в перинатальном центре, когда жительница Благовещенска Елена Сибилева и её дочери-близняшки чуть не погибли во время родов. Тогда роженица потеряла много крови, а дети появились на свет с едва заметными признаками жизни. Родные женщины уверены, что всё это случилось из-за халатности врачей. Члены комиссии также установили вину медиков. В итоге было принято решение привлечь к ответственности двух врачей.

Результаты заседания внутриведомственной комиссии пришли в письменном виде самой Елене Сибилевой. Выписку из акта служебного расследования от 22 октября она опубликовала в социальных сетях. В ней указано, что 15 сентября, когда роженица поступила в перинатальный центр, дежурными врачами Куриловской Е. А. и Федоряк Л. М. был нарушен порядок мониторингового наблюдения за родовой деятельностью и состоянием плодов при многоплодной беременности, неверно выбрана тактика ведения родов через естественные родовые пути, а также необоснованно назначен сон-отдых.

Кроме того, лечащим врачом Федоряк Л. М. на следующий день, 16 сентября, было недооценено состояние роженицы, в связи с чем не изменена тактика родоразрешения. «Выявленные недостатки ведения родов в совокупности с осложнённым течением беременности могли способствовать преждевременной отслойке плаценты и развитию острой гипоксии плодов. Комиссией установлено, что основная степень ответственности за допущенные недостатки лежит на ответственном дежурном враче, а впоследствии лечащем враче Федоряк», – сообщается в выписке акта служебного расследования.

В итоге комиссия обратилась с просьбой к администрации АОКБ применить дисциплинарное взыскание к врачам Федоряк и Куриловской. За недостаточный контроль за работой врачей перинатального центра применить дисциплинарное взыскание  к и. о. зам главного врача Галенчик С. А. А также рекомендовать администрации больницы обратиться с ходатайством в аттестационную комиссию минздрава области для рассмотрения вопроса о снятии имеющейся квалификационной категории Федоряк Л. М. до истечения срока её действия.