https://www.amur.info/news/2015/10/22/101840

Александр Козлов договорился – Москва финансово поддержит Амурскую область

22 октября 2015, 20:26

До конца текущего года Амурская область рассчитывает получить дополнительную финансовую поддержку федерации. Вопрос выделения средств Приамурью губернатор области Александр Козлов обсудил в Москве с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком и замминистра финансов Леонидом Горниным. Несмотря на все усилия властей, регион недополучит около миллиарда рублей. Области нужны деньги прежде всего на здравоохранение, выплаты нуждающимся, поддержку сельского хозяйства и подготовку к зиме.

Во время недавнего визита президента России на космодром Восточный губернатор Приамурья Александр Козлов заручился поддержкой Владимира Путина по ряду важных для региона вопросов. Один из них – выделение дополнительной финансовой помощи на выполнение социальных обязательств перед жителями области. До 2 ноября правительство России должно распределить 61 миллиард рублей между субъектами. Правительство Амурской области рассчитывает получить федеральные средства.

«В Амурской области идёт рост налоговых поступлений, однако мы тесно взаимодействуем с налоговиками и уже сегодня понимаем, что до конца года все же недополучим порядка миллиарда рублей, – отметил губернатор Приамурья. – В основном это НДФЛ и налог на прибыль. Но Минфин РФ об этом узнает только в декабре. Поэтому решили действовать на опережение: чтобы при распределении федеральных средств были учтены интересы Амурской области. Президент нас поддержал и поручил министру финансов РФ оказать содействие. Я встречался с замминистра финансов Леонидом Горниным, который курирует межбюджетные трансферты. И отчитался за каждый рубль: куда мы планируем направить деньги. Это, в первую очередь, здравоохранение, выплаты социально незащищенным категориям граждан, поддержка сельского хозяйства и заготовка топлива к зиме. В основном речь идет о социальных вопросах».

Александр Козлов встретился с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, который курирует межбюджетные отношения и является председателем комиссии по распределению трансфертов регионам. Амурский губернатор передал ему пакет документов и рассказал, на что области необходимы дополнительные средства. «Позиция Минфина – поддержать нас. Результат нашей совместной работы будет известен до 2 ноября. Но всё зависит не только от того, как мы защитились, но и от того, насколько критические ситуации в других регионах России – ведь деньги выделены на всех. Хочу подчеркнуть: это не кредит, а межбюджетный трансферт», – сказал Александр Козлов.

Второй вопрос, который получил принципиальную поддержку президента РФ и который обсуждался в Минфине, касается использования нового механизма замещения коммерческих кредитов региона бюджетными. Он разработан амурским правительством и позволит экономить бюджетные средства на выплате и обслуживании кредитов. «В связи с приходом в Амурскую область крупных инвесторов доходы областного бюджета с 2015 по 2025 год вырастут в два раза. Поэтому мы предлагаем с 2016 года перекредитовать коммерческие кредиты в государственных банках, либо банках, принадлежащих нашим инвесторам под 0,5 ставки Центробанка и перенести выплату по ним на 10 лет. Это позволит области сэкономить 1,7 миллиарда в год. Эти средства мы направим на социальные статьи», – пообещал Александр Козлов.

Принципиально новый для российских регионов механизм одобрен Минфином РФ. Во время рабочей командировки в столицу Александр Козлов решил вопрос о выделении региону до марта 2016 года пяти миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Также до конца года регион планирует дополнительно получить на эти цели от 3 до 5 миллиардов рублей. «На следующий год из 30 миллиардов рублей госдолга мы планируем заместить бюджетными кредитами до 10 миллиардов. Это очень большая работа областного правительства и Минфина России», – подчеркнул губернатор Амурской области.