https://www.amur.info/news/2015/10/22/101826

60 % – за и 38 % – против: мнения участников опроса на Амур.инфо о выделении денег на содержание бездомных животных

22 октября 2015, 16:09

Почти 60 % опрошенных читателей Амур.инфо считают, что на содержание бездомных животных нужно выделять бюджетные деньги. Больше всего участников опроса отдали голос за вариант «Да, но только проверенным компаниям или зоозащитным организациям» – 32,6 %, или 695 человек. На втором месте вариант «Нет, бездомных животных надо сразу уничтожать». Такой ответ выбрали 20,5 %, или 437 проголосовавших. 37,7 % выбрали отрицательные ответы. 

«Да, звери не виноваты, что оказались на улице», – отметили 19,5 % участников опроса, или 417 человек. «Нет, выделяемые деньги всё равно не решают проблему», – считают 222 респондента (10,4 %). «Да, бездомные животные могут быть опасны», – считают 165 человек (7,7 %). «Нет, лучше эти деньги направить на другие социальные программы», – выбрали 146 человек (6,8 %).

Тридцать человек затруднились ответить. Пользователи Амур.инфо предлагали и свои варианты. Всего в опросе поучаствовали 2 133 человека.

«На содержание, только при условии, что будет осуществляться контроль за размножением домашних питомцев. А именно их чипированием, стерилизацией, налогообложением на хозяев нестерилизованых животных»; «Нет, бездомных животных надо сразу уничтожать»; «Это должно быть государственно-частное партнёрство»; «Выделять деньги на усыпление, а не на содержание»; «Деньги надо выделять на пропаганду ответственного отношения к животным, чипизацию и стерилизацию. Бездомные собаки – это следствие»; «На бездомных и беспризорных кошек деньги надо выделять, а оставшиеся можно и потратить на бродячих кошек»; «Решение проблемы бродячих животных может быть только комплексным – нельзя сказать, что нужно только содержать в приютах, только стерилизовать или только отстреливать. Всё это нужно по ситуации. Но самое главное – привести в порядок город (чтобы не было свалок, где бездомные животные питаются, вывозить мусор), принять законы, регламентирующие содержание домашних животных и обеспечить их выполнение. А приюты, отстрелы и прочее – это уже борьба с симптомами, а не с самой болезнью», – считают читатели Амур.инфо.

«Проблему бесхозных животных решать надо! Но не содержать их, а передерживать. Максимум три месяца. Потом, как это ни прискорбно, уничтожать»; «Хороших добреньких можно и содержать, но зачастую они больные, лишай и какие-то опухоли и т.д. Этих проще было бы усыплять. Детишки не понимают, тянутся к ним во дворе, когда родители не видят»; «Выделяемые деньги из бюджета не дойдут по назначению, а будут поделены между чиновниками»; «Не деньги – решение проблемы, а бороться нужно с первопричиной, а именно с пробелом в законодательстве, в отсутствии контроля, в отсутствии ответственности и обязанностей. На текущий момент для дворняг только уничтожение!», – писали пользователи. 

«Конечно, нужно. Человек, собственно, и является человеком лишь потому, что способен заботиться не только о себе, но и о природе и животных. Только вот назвать "человеком" сегодня многих людей язык не поворачивается»; «Безусловно, владельцы животных должны платить налог и, кроме этого, каким-либо образом обозначать принадлежность. При утере это даст возможность отыскать животное. Если же владельцы задумают избавиться от своего любимца – здесь должна быть мощная система штрафов, чтобы задумались, стоит ли выкидывать на улицу. В общем, все сводится к одному – нужен полноценный закон о содержании животных»; «Нужно! Потому что люди из жалости принимают в дом бездомного животного, а как только появилось потомство, они забывают о своей доброте – "у них же уже есть"»; «Выделять, с публичным отчётом, и это нужно делать не только в отношении животных, а любых бюджетных средств»; «Да, выделять часть денег на гранты общественным организациям», – считают участники опроса на Амур.инфо.