https://www.amur.info/news/2015/10/21/101702

S7 попытается спасти «Трансаэро» – компания приобретает 51 % акций должника

21 октября 2015, 12:00

Генеральный директор и совладелец группы S7 Владислав Филев и крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков подписали вчера вечером соглашение о продаже акционерам S7 не менее 51 % акций «Трансаэро». Сумму сделки её участники не раскрыли, но, по словам Плешакова, цена пакета составила «существенно больше одного рубля», предполагавшегося в рамках несостоявшейся сделки с «Аэрофлотом», а сумма «удовлетворит всех участников сделки», передаёт РБК.

В рамках сорвавшейся в начале октября сделки по продаже 75 % плюс одна акция «Трансаэро» «Аэрофлоту» пакет был оценён в символический рубль. Согласно списку аффилированных лиц «Трансаэро» на 30 сентября, Александру Плешакову принадлежало 46,55 % акций авиакомпании, но председатель совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова днём раньше говорила, что накануне неудавшейся сделки с «Аэрофлотом» Александр Плешаков консолидировал чуть меньше 60 % акций компании.

«Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнёры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства», – заявил Плешаков.

ЗАО «Группа компаний С7» на 100 % принадлежит основателям авиакомпании «Сибирь» Владиславу и Наталье Филевым. Владеет 97 % акций четвёртой по пассажиропотоку в стране авиакомпании «Сибирь» и 100 % девятой – «Глобус» (обе выполняют полёты под брендом S7 Airlines). В 2014 году авиакомпании группы перевезли 10,06 миллиона пассажиров. Совокупная выручка компаний в 2014 году составила 86,1 миллиарда рублей, чистая прибыль – 1,39 миллиарда.

На сегодняшний день долг «Трансаэро» составляет около 260 миллиардов рублей, из них 160 миллиардов приходится на лизинг самолётов, 85 миллиардов – на банковские кредиты, остальное – задолженность топливным компаниям, аэропортам и поставщикам услуг. На вопрос о том, возобновят ли кредиторы «Трансаэро» переговоры о реструктуризации долга после сделки с Филевым, топ-менеджер одного из банков – крупнейших кредиторов авиакомпании ответил, что это «зависит от условий».