https://www.amur.info/news/2015/10/20/101682

Северные ворота в благовещенском парке Дружбы всё-таки перенесут

20 октября 2015, 17:33

В Благовещенске скоро исчезнут с привычного места северные ворота парка Дружбы. Их перенесут на 150 метров южнее – к крайней точке действующего парка. Возможность переноса на месте обсудили руководитель Общественно-культурного центра Надежда Багрова и начальник городского управления архитектуры и градостроительства Алексей Раханский. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 2014 году в парке были вырублены деревья, там собирались строить православный храм. Для строительства требовалось снести или перенести ворота. 

Перенос ворот профинансирует Благовещенская епархия – это одно из условий строительства. Уже готов проект работ. Предположительно, демонтаж и установку ворот на новом месте начнут в апреле 2016 года. После установки войти на территорию парка можно будет не только с юга и востока, но и с северной его части. «Ворота поставят ближе к стороне по Дьяченко, потому что здесь очень много жилых домов, много людей ходят. Там есть беседка, площадка для занятий стрит-воркаутом», – объяснила генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.

Как сообщало Амур.инфо, под землёй на этой территории также расположены коммунальные сети, находящиеся в аренде у АКС. В случае строительства храма сети, судя по всему, потребуется перенести. 

«Это каменное сооружение с большим глубоким колодцем, где стоят насосы, туда стекает вся канализация из микрорайона. Для того чтобы этот храм был построен без ущерба для коммунальных сетей, коллектор оттуда нужно вынести. (…) Затраты составят 1-1,5 миллиарда рублей по сегодняшним ценам или ценам, которые будут потом. Во-вторых, проблема выбрать трассу, где поставить новый коллектор. Тот коллектор никто не будет вытаскивать, его просто надо похоронить и проложить новый. Чтобы проложить новый, нужно выбрать трассу. Сегодня там уже сложилась инфраструктура: развязки, въезды в город с трёх сторон – это насыщенные транспортные артерии. Для того чтобы работать на этой транспортной артерии, её надо перекрыть, остановить. Что будет твориться вокруг этого места! За один месяц вряд ли сделают. Это организационный момент.

Финансовый момент: вряд ли епархия на пожертвования сможет собрать деньги для переноса. Следовательно, будут поползновения на бюджетные деньги, что совсем некорректно со стороны церкви. В городе и так достаточно вопросов светских, которые необходимо решать. Поэтому я считаю, что эта идея совершенно абсурдна по своей сути», – об этом в программе «Простые вопросы» говорил бывший мэр Благовещенска Александр Колядин в июле 2015 года.