https://www.amur.info/news/2015/10/15/101454

На ТЭЦ Благовещенска извлекали людей из-под завалов и ликвидировали аварию

15 октября 2015, 17:10

На объекте Благовещенской ТЭЦ – береговой насосной станции – прошло тактико-специальное учение с поисково-спасательным отрядом Амурского ГЗ и ПБ. По замыслу, после взрыва на станции произошло частичное обрушение кровли, имеются разрушения внутри, нарушена работа трансформаторной подстанции и водопровода. К тому же пострадали два человека из обслуживающего персонала.

Задачи перед спасателями были поставлены довольно сложные, к тому же им пришлось работать в темноте, сообщает пресс-служба ведомства. Для освещения места работ они использовали осветительные приборы и электрогенератор. После проведения разведки, спасатели применили аварийно-спасательное оборудование для освобождения пострадавших из-под завалов. Одного из них пришлось снимать со второго этажа с помощью альпинистского снаряжения. После оказания первой медицинской помощи пострадавших направили в лечебные учреждения.

В это время вторая группа спасателей устраняла розлив масла из трансформаторной подстанции, использовав оборудование для ликвидации аварийного розлива нефтепродуктов. Установив опорные стенки для предотвращения увеличения масляного пятна, спасатели, используя автономный распылитель, нанесли на масло сорбент. С помощью вакуумной установки смесь масла и сорбента в считанные минуты была перемещена в корпусный резервуар.

В целом работа спасателей на учении получила высокую оценку. Все поставленные перед ними задачи были выполнены.