https://www.amur.info/news/2015/10/13/101338

В областном правительстве обсудили проект бюджета на 2016 год

13 октября 2015, 18:46

В 2016 году расходы областного бюджета сократят ещё больше, а значительная часть денег уйдёт на погашение долгов. Власти должны за три года вдвое сократить госдолг Приамурья, который уже превысил 32 миллиарда рублей. Проект главного финансового документа обсудили на селекторном совещании под руководством губернатора Амурской области Александра Козлова.

По данным сайта областного министерства финансов, на 1 октября 2015 года госдолг превысил 32 миллиарда рублей. Год назад он был ниже 26 миллиардов. На совещании в правительстве сообщили, что к концу года долг составит почти 31 миллиард рублей. Пик выплат придётся на 2016 год.

«Нам в следующем году нужно погасить только банкам 16,6 миллиарда рублей, а в последующие годы для того чтобы добиться индикатора в 50 %, к 1 января 2019 года нам на сокращение госдолга необходимо направлять ежегодно по 4,5 миллиарда рублей», – рассказала первый заместитель министра финансов Амурской области Вера Артемьева.

Чтобы эффективнее избавляться от долгов, регион переходит от коммерческих кредитов, со ставкой в 17 %, к бюджетным – со ставкой 0,1 %. Первые два миллиарда рублей область получила в начале октября, и деньги уже ушли в банки. В следующем году из федерального центра ожидают ещё почти пять миллиардов. Но полностью перестать кредитоваться в банках Приамурье пока не может. Брать новые займы регион вынужден, чтобы гасить старые.

«В следующем году это самые существенные риски в исполнении областного бюджета. Таким образом, планируемые привлечения кредитов в банке в объёме 18,9 миллиарда рублей будут направлены на погашения уже существующих долгов. Занимать мы будем только для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Направить что-либо на финансирование расходов со следующего года уже не представляется возможным», – добавила Вера Артемьева.

Губернатор и областной минфин обратились к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с просьбой помочь Приамурью получать дополнительные доходы.

«Мы поменяли формат совместной работы и в рамках той доходной части, которую нам сегодня прогнозируют налоговые органы, мы презентовали его всем главам муниципальных образований, всем правоохранительным органам, налоговым органам, депутатам законодательного собрания, фракциям, комитетам. Для того чтобы, когда 22 октября по регламенту мы передадим документы на уровень законодательного собрания, все понимали с какими цифрами, с какими сложностями мы работаем», – рассказал Александр Козлов.

Бюджет 2016 года будет социально направленным. Предполагается, что доходы области составят почти 34,9 миллиарда рублей – на восемьсот миллионов меньше, чем расходы. Цифры гораздо ниже, чем в первоначально утверждённом бюджете этого года. Бюджет 2015 года приняли с доходами в 38 миллиардов и расходами – почти в 40. В новом году примерно две трети денег пойдут на обеспечение работы больниц, школ, садиков, домов культуры, а также на социальные выплаты, пособия и другие меры соцподдержки населения. Сокращение затрат на всё остальное – неизбежность.

«В условиях оптимизации расходов нам пришлось отказаться от субсидий местным бюджетам, которые идут на строительство новых объектов. На следующий год эти суммы на данный момент заморожены. А всё остальное – педагоги, детские сады, работники учреждений культуры – они будут получать тот же объём финансирования из областного бюджета», – пояснила Вера Артемьева.

По прогнозам, в 2016 году бюджет недополучит порядка 700 миллионов налогов от доходов с физлиц и около 600 миллионов – налогов на прибыль предприятий. Повышение налоговых ставок ожидается на имущество железнодорожных путей и трубопроводов, линий электропередачи. Сохранятся поступления от золотодобытчиков. Порядка трёх миллиардов рублей поступит в бюджет в качестве дотаций из центра. В следующий раз проект бюджета власти обсудят 22 октября.