https://www.amur.info/news/2015/10/13/101337

Власти Белогорска ищут способы борьбы с нелегальными авторынками

13 октября 2015, 19:10

Белогорские продавцы автомобилей не желают легализовать свой бизнес. По предварительным подсчётам, бюджет города теряет из-за них от пяти до 15 миллионов рублей. Борьбу с нелегалами обсудили на заседании городского административного совета. В Белогорске незаконные авторынки выявляют в том числе и с помощью квадрокоптера.

Начальник городского отдела поддержки и развития предпринимательства Владимир Верхотуров напомнил, что в 2011 году глава Белогорска предложил владельцам нелегальных авторынков помочь вывести их бизнес из «тени» и создать единый законный авторынок. Работать совместно с администрацией в этом направлении продавцы автомобилей отказались, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

Из-за дополнений, внесённых в правила благоустройства Белогорска, на авторынках исчезли все внешние признаки, свидетельствующие о том, что здесь готовы совершить сделку.

Представители правоохранительных органов пояснили, что главное – доказать, что нелегальный бизнес в городе ведётся. Для доказательства неоднократности осуществления незаконной деятельности провели три проверки по четырём местам торговли автомобилями. По итогам рейдов специалисты составили списки автомобилей с указанием марки, года выпуска, цвета и состояния, государственного регистрационного номера и фотографии, а также рыночной стоимостью автомобилей на основании анализа популярного интернет-ресурса.

В сборе доказательной базы задействовали муниципальный квадрокоптер. С высоты более 300 метров он фиксировал 21 нелегальный авторынок, где находились около 400 автомобилей.

На этом возможности муниципалитета заканчиваются. Данные осмотров с приложением фототаблиц переданы в полицию и налоговую инспекцию. По данным правоохранительных органов, материалы ещё находятся в работе.

«Белогорск – единственный город в Амурской области, где на улицах в массовом порядке продаются автомобили. Мы этим вопросом занимаемся с 2009 года и, честно сказать, безуспешно. Всё это время мы пытались взывать к совести, к самосознанию тех, кто занимается реализацией автомобилей. Объёмы потерь городского бюджета от незаконного предпринимательства, озвученные сегодня, весьма существенные. Ситуация в Амурской области, связанная с финансовой составляющей, озвученная накануне на совещании в правительстве области по формированию бюджета на 2016 год, очень тяжёлая. В этих условиях, подчеркнул губернатор области, необходимо продолжить снижать неэффективные расходы, оптимизацию и работу по мобилизации налоговых доходов», – сказал глава Белогорска Станислав Мелюков и озвучил несколько предложений.

Одно из них – рассылка писем владельцам земельных участков, на которых располагаются незаконные авторынки, с разъяснением того, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, и требованием узаконить свой бизнес.

«Все нелегальные авторынки должны быть в добровольном порядке узаконены до 1 декабря текущего года. «Кошмарить» мы никого не будем, а дадим людям ещё один шанс встроиться в систему налогообложения. 1 декабря – эта та красная черта, после которой начнутся другие мероприятия», – добавил Мелюков.

В случае, если обращения к предпринимателям, занимающихся незаконной деятельностью, не принесут результата, администрация города обратится с обозначенной проблемой в областные управления следственного комитета, УВД, ФНС, прокуратуры.

Кроме того, вопрос, касающийся нелегального автобизнеса на территории Белогорска, будет предложен для рассмотрения на  совет при губернаторе Амурской области по противодействию коррупции. Обращение администрации города за помощью в решении проблемы нелегального автобизнеса будет направлено в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

«С учётом крайне сложной ситуации с бюджетом администрация города будет принимать все меры к тому, чтобы соответствующие органы повернулись лицом к этой проблеме. Правоохранительные органы должны пресекать нелегальный бизнес и помогать городу пополнять доходную часть бюджета. А город, в свою очередь, будет тратить деньги на то, чтобы улучшать криминогенную обстановку», – подытожил глава Белогорска.