https://www.amur.info/news/2015/10/09/101148

Александр Мигуля не захотел участвовать в судебном заседании в присутствии амурских журналистов

9 октября 2015, 12:36

В пятницу, 9 октября, в Благовещенском городском суде открылось заседание по вопросу о продлении срока содержания под стражей бывшего мэра областного центра Александра Мигули. По инициативе защиты экс-градоначальника заседание из открытого сделали закрытым, и прессу попросили выйти из зала. 

Александр Мигуля с  2011 года числился в международном розыске. Его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. В мае 2015 года экс-мэра задержали в Липецкой области и доставили в Приамурье. 2 июля ему уже продлили срок содержания под стражей до 12 октября.

В пятницу, 9 октября, журналисты находились в зале заседаний, когда доставили Александра Мигулю. Адвокат обвиняемого попросила вести судебное разбирательство в закрытом режиме, так как защита планировала озвучить информацию, являющуюся персональными данными подзащитного. «В  ходе заседания будут оглашаться материалы уголовного дела, которые пока не подлежат разглашению, а также личные данные о состоянии здоровья», – заявила адвокат и попросила удалить из зала представителей СМИ. Александр Мигуля заявил, что он согласен с просьбой адвоката, но если в зале есть иностранные СМИ, то он не против их присутствия. 

Представитель прокуратуры посчитал доводы защиты недостаточными  и заявил протест, а представитель следственного управления оставил решение на усмотрение судьи. Судья приняла ходатайство защиты и объявила, что заседание будет проводиться в закрытом режиме. Поскольку представителей иностранной прессы в Благовещенском городском суде не оказалось, то все журналисты покинули зал заседания.