https://www.amur.info/news/2015/10/08/101114

Первую поставку бытового газа в Амурской области ожидают 19–21 октября

8 октября 2015, 17:30

Первая партия бытового газа  – 176 тонн – уже отправлена в Приамурье из Тюменской области, но ситуация в «Амургазе» по-прежнему критическая. «Роснефть» должна была отправить из Ангарска  25 тонн в конце сентября, затем 2 октября, но топливо до сих пор не отгружено. «СИБУР» обещал поставить 350 тонн 1 и 5 октября. Пока прошла одна отправка – 3 октября. Первый газ в области ожидают 19–21 октября.

«Надеемся, что до этого времени газа хватит, хотя ситуация критическая, – поясняет ведущий специалист "Амургаза" Александр Евстафьев. – Запасов газа у нас нет. 11 домов по Благовещенску и области отключены, остальные держатся на том, что осталось в резервуарах. Некоторые из них заполнены на 40 %, но в большинстве имеется около 10 %. Мы сейчас занимаемся перераспределением: перекачиваем газ из более "благополучных" резервуаров в почти пустые. За счёт этого планируем продержаться».

Александр Викторович пояснил, что трудности с поставками газа отчасти возникли из-за того, что в августе на ангарском заводе «Роснефти» проводился ремонт. Тем не менее была договорённость, что в  конце сентября в Амурскую область отправят 25 тонн газа. Но не отправили. Его приплюсовали к октябрьскому плану поставок – ста тоннам. График отправок в октябре – 2 и 12 числа. Но пока из Ангарска газ не отгружали.

«Мы постоянно звоним, каждый раз нам говорят о каких-то причинах задержки», – добавил Александр Евстафьев.

Также обещает прислать газ – 350 тонн – компания «СИБУР» из Тюменской области. Первая партия – 176 тонн  – отправлена 3 октября. По словам Александра Викторовича, ожидаемое время в пути – 16–18 дней. При среднем объёме использования этого газа хватит на неделю.