https://www.amur.info/news/2015/10/06/100931

В WhatsApp идёт спам-рассылка – пользователей пугают «водой с клофелином»

6 октября 2015, 10:08

В мессенджере WhatsApp распространяют сообщение о злоумышленниках, якобы проникающих в дома и опаивающих людей клофелином. В полиции Благовещенска сообщили, что знают о рассылке и что заявленные факты не подтвердились. Пока в полицию заявления пострадавших от действий злоумышленников не поступали.

Сообщение, которым делятся друг с другом пользователи мессенджера, содержит такой текст: «Будьте осторожны! Сейчас часто звонят в дверь и предлагают провести анализ воды в вашей квартире. Не соглашайтесь! Ставят фильтр, дают попробовать воду с клофелином, человек в отключку, а они выносят всё из квартиры. Вчера получили информацию от адвоката, 40 заявлений в полицию. Сообщите всем! Администрация ЖЭУ № 16». Сообщения с точно таким же текстом получали казахские пользователи мессенджера летом 2014 года. В октябре того же года вода с клофелином превратилась в парфюм всё с тем же клофелином – об этом сообщало ИА «Камчатка». Найти источник этой информации практически невозможно. Поэтому людям стоит критично воспринимать полученную по рассылке информацию и не распространять её своим контактам без проверки.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», периодически пользователи WhatsApp получают тревожащие их сообщения. Так, время от времени родители пугаются сообщений о якобы орудующем в городе педофиле. В мае благовещенцы стали получать сообщение о бананах, заражённых вирусом иммунодефицита. В подобной информации, как правило, не указывают данные, с помощью которых можно было бы подтвердить их достоверность – нет ни адресов, ни номеров телефонов. С какой целью делаются такие рассылки, неизвестно.