https://www.amur.info/news/2015/10/05/100900

В Благовещенске будут судить директора автошколы за продажу поддельных свидетельств

5 октября 2015, 14:38

Прокуратура Благовещенска направила в суд уголовное дело в отношении директора автошколы. Мужчина за деньги незаконно выдавал свидетельства об окончании учебного заведения. Его пособником был ранее не судимый 57-летний местный житель, в отношении которого также возбудили уголовное дело.

Выяснилось, что в 2014 и 2015 годах пособник, используя своё знакомство с директором автошколы, получал от жителей Благовещенска деньги – от 50 000 до 60 000 рублей. Из них 10 000 рублей он оставлял в своём распоряжении, а оставшуюся сумму передавал директору автошколы, который организовывал изготовление свидетельств об окончании автошколы без фактического обучения и сдачи квалификационных экзаменов.

Директора автошколы обвиняют по статье «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, из которых 2 преступления, не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам». А его пособника обвиняют по статье «Пособничество в незаконной передачи должностному лицу коммерческой организации денег за совершение незаконных действий в интересах дающего, из которых 2 преступления, не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам». Обстоятельством в данном случае является задержание сотрудниками правоохранительных органов.

Помимо этого мужчины обвиняются в совершении преступления по статье «Подделка иного официального документа предоставляющего право в целях его использования и сбыта». 1 октября 2015 года прокуратурой города Благовещенска уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в суд.

За совершение этих преступлений судом может быть назначено наказание: по первым двум статьям – в виде штрафа в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа; по последней статье – лишение свободы на срок до двух лет, сообщает прокуратура Амурской области.