https://www.amur.info/news/2015/10/05/100873

Боевики ИГ взорвали в сирийской Пальмире античную Триумфальную арку

5 октября 2015, 09:59

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» взорвали античную Триумфальную арку времён римской эпохи в городе Пальмира в центре Сирии, сообщил директор исторических музеев и культурного наследия САР Маамун Абдель-Карим. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik.

«По сообщениям от источников в городе, боевики ИГ разрушили Триумфальную арку в исторической части Пальмиры. Эта трагедия была ожидаема, после того как террористы взорвали два храма Бэла и Баал-Шамина и древние гробницы», – заявил Абдель-Карим.

По его словам, очевидцы рассказали, как боевики минировали арку большим количеством взрывчатки. Он отметил, что Триумфальная арка – это очень большая потеря для истории. «То, что мы наблюдаем сегодня, говорит о продуманном сценарии, по которому город Пальмира будет стёрт с лица земли», – констатировал Абдель-Карим.

При этом сирийский историк заявил, что надежда на спасение Пальмиры есть, если сирийская армия незамедлительно перейдёт в наступление и освободит город при поддержке самолётов ВКС России.

«На нас лежит ответственность за защиту нашей земли, родины и её истории. Но для борьбы с этой катастрофической трагедией мы нуждаемся в помощи. Нынешний союз России, направленный на борьбу с ИГ, напишет новые страницы истории золотыми буквами», – сказал Абдель-Карим.

Возведение двадцатиметровой Триумфальной арки датируется концом 2 века нашей эры времен правления императора Септимия Севера. Построена она, как и весь город, была в римском стиле. На вершине арки было выбито имя императора, который распорядился начать строительство.